Людмила Чумак

Израильский стартап продавал ПО для слежки за пользователями iPhone

Израильский стартап NSO Group Technologies продавал свое ПО иностранными властям для шпионажа. ПО использовало уязвимости iPhone, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет лаборатории Citizen Lab при Университете Торонто.


Программа Pegasus использовала три раннее неизвестные уязвимости операционной системы iOS. С их помощью она незаметно устанавливалась на смартфон, где получала возможность отслеживать передвижение пользователя, перехватывать сообщения и копировать персональные данные.

Вредоносный код был обнаружен около двух недель назад фирмой Lookout, специализирующейся на информационной безопасности, при анализе ссылки, переданной в сообщении на смартфон правозащитника из ОАЭ. По заявлению Apple, уязвимости были устранены сразу же, как о них стало известно. Компания рекомендует пользователям iOS срочно обновить ее до версии 9.3.5.

Специалисты из Lookout сообщают, что программа очень скрытная: заряд батареи в режиме ожидания не расходовался слишком быстро, что не вызывало подозрений. При подключении к Wi-Fi программа быстро передает украденные данные.

Представители компании NSO заявляют, что продают свое ПО только авторизованным правительственным организациям, чтобы помочь в борьбе с терроризмом и преступностью.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно