Мария Илюшина

Стоит ли бросать стабильную работу ради своего дела?


игол

Открыть свою компанию с нуля, создав при этом мощный поток дохода в свой карман — сущность не только пресловутой Американской мечты, но и Российской тоже. Но если бы все было так просто, работники бы тысячами уходили со своей работы «с девяти до пяти» и становились фаундерами.

Независимость, которая приходит с работой «на себя» и развитием бизнеса, построенного на собственных целях, талантах и интересах, — голубая мечта многих работников, которые по горло сыты ежедневной рутиной. С другой стороны, уход с насиженного места со стабильной зарплатой может оказаться огромным стрессом. Такие решения нельзя и почти невозможно принимать легко, даже если человек недоволен одним или несколькими аспектами своей нынешней работы.

уа

Но если желание перестать работать на дядю все не покидает, то этот пост для вас — вот что надо взвесить:

1. Оцените свой нынешний статус
Голь на выдумки хитра (или нужда — мать изобретения): кто-то начинает вести свой бизнес, потому что никто и никогда не нанял бы человека делать именно то, что ему хочется. Поэтому надо подумать — правильное ли сейчас время для того, чтобы уйти в свободное плавание? Спросите себя: вы счастливы и довольны и зарабатываете достаточно денег?
То, что вы разочаровались в своей работе, вовсе не значит, что вам непременно надо основывать свою компанию. Может быть вам просто нужно подыскать другое место. Основывать стартап — совершенно другая задача, причем очень рискованная. Потратьте время, чтобы серьезно обдумать все варианты.

ьд

2. Критически посмотрите на свой предыдущий опыт
Если музыкант решает совершить революцию в медицины, его встретят, мягко говоря, скептически. Тонкости есть на любом рынке и их нужно понимать. Однако бывает так, что богатый опыт в одной узкой сфере не всегда помогает, а человек со свежим взглядом меняет индустрию.
Если вы можете написать код и сделать рабочий прототип своей задумки — стоит потратить на это пару ночей или уикэндов, это может быть полезно. Большинство идей можно воплотить в прототип, и если вам удастся это сделать, работая на своей прежней работе, огромная доля риска исчезнет. Может вам и не придется покидать свою должность.

лот

3. Учитывайте свой возраст, семью и финансовую ситуацию
Чем мы становимся старше, тем бы более консервативны (в буквальном смысле слова): мы хотим «законсервировать» то, что имеем. Молодые люди не обязательно глупы — у них просто было меньше времени для накопление знаний, и им зачастую хочется рисковать. Однако эти риски нужно оценить трезво, чтобы понять, сможете ли вы справится с этим.
Что касается семьи и финансов, что ответственность и забота о своих близких отнимает много времени, а большинство предпринимателей не имели детей, когда начинали свой бизнес. Однако нужда и желание дать своей семье лучший кусок хлеба может быть отличным мотиватором. Но здесь надо удостовериться, что вы сможете платить по счетам, даже если ваше дело пошатнется. Оценка вашей конкретной ситуации и открытый диалог с членами семьи являются ключевыми моментами перед стартом компании.

4. Тестируйте свою идею и будьте хорошим коммуникатором
Причина номер один по которой люди так и не открывают своих компаний — они не уверены в том, чего же именно хотят или сами себя отговаривают от этого.
Говорите со своим друзьями, семьей и всеми, кто находится в вашем кругу общения. — тестируйте свою идею. Получайте отдачу и отнеситесь к ней с мудростью. Все это поможет вам понять потенциал затей.
В описании вакансий часто есть строчка «отличные письменные и устные коммуникационные навыки». И не просто так — человек, который умеет налаживать контакт часто является ключевым игроком в развитии продукта или компании. Вам не обязательно быть убедительным или экстравертом, чтобы быть успешным CEO, но с такими качествами легче продавать идеи. У людей должно появиться доверие к продукту, а без таких навыков его добиться сложно, так что в будущем придется нанять кого-то, кто умеет это делать.

щ

5. Будьте оптимистичны
Практически наверняка вы услышите (и много раз), что то, что вы пытаетесь сделать — невозможно. Умные люди будут вам говорить, что вы неправы. Люди не захотят вкладываться в вашу идею, а вас самих будут критиковать. Используйте эту критику во благо, пусть она заставляет вас работать усерднее и доказать, что все они неправы. По сути пессимисты никогда не основывают компаний, это делают исключительно оптимисты.

Так вот, перед тем как уйти со своей стабильной работы, подумайте долго и хорошо над своим решеним. Смогут ли плюсы перекрыть риски? Сможете ли вы принять возможность поражения? Если да, то перед вами открывается дорога к успешному предпринимательству.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно