Валерий Вискалин

«Роскачество» представило стандарты качества для мобильных приложений

Автономная некоммерческая организация «Роскачество» разработала стандарт требований к качеству мобильный приложений, который включает рекомендации разработчикам и методику тестирования приложений. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст документа.


Представитель «Роскачества» Марта-Мария Галичева рассказала изданию, что на сегодня в России есть государственные стандарты на операционные системы, но подобных рекомендаций нет для мобильных приложений. Исходя из этого, а также из-за растущей популярности мобильных сервисов агентство разработало повышенный стандарт качества для приложений.

В «Роскачестве» надеются, что разработанный документ сможет дать четкий ориентир по исследованию и тестированию приложений для производителей и отрасли в целом. В стандарте собраны более 100 требований к потребительским характеристикам мобильных приложений, включая их функциональность, безопасность, производительность, надежность и так далее.

Чтобы отвечать требованиям стандарта, приложение не должно содержать вредоносного и шпионского кода. Также приложение должно предупреждать пользователей о последствиях его действий, если они «носят серьезный и необратимый характер».

Помимо этого, в стандарте предусмотрены требования к сбору персональных данных пользователей. Так, пользователь мобильного приложения должен иметь возможность «видеть и контролировать» сбор данных и доступ к ним, следует из текста стандарта.

Документ утвержден проектным техническим комитетом при Росстандарте и сейчас переходит в статус предварительных национальных стандартов. Галичева добавила, что стандарт через три года может получить статус ГОСТа.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно