Команда Rusbase

Станет ли Firefox OS прорывом в области мобильных платформ?


Согласно последним данным, iOS и Android делят между собой 92% рынка мобильных операционных систем. Однако это не останавило разработчика популярного веб-браузера Firefox заняться разработкой новой платформы. И вот она почти готова, уже представлены первые смартфоны на этой операционке. Какое будущее у Firefox?

Аппараты сейчас предназначены для разработчиков, чтобы те их тестировали, но их появление свидетельствует о том, что Mozilla, создательница браузера Firefox, сдержит слово и действительно выпустит в 2013 году операционную систему, способную работать на недорогих телефонах.

Как и Android, Firefox OS разрабатывался на ядре Linux. В целом система очень напоминает браузер - чтобы позвонить или написать смс необходимо открыть в неком подобии браузера, где хранятся все приложения. Достоинства такого решения, по мнению компании, состоят в следующем. Во-первых, Firefox OS обещает стать open-source операционной системой, поскольку в ней используются открытые технологии - HTML, JavaScript и CSS. Во-вторых, использование открытого кода превратит создание приложение для новой операционки в незатруднительное занятие для программистов. 

Главным же преимуществом новой системы должна стать ее "нетребовательность" к аппаратной начинке смартфона. Первые демонстрации проходили на совсем дешевых смартфонах и все отлично работало. 

На самом деле тут есть огромный плюс для индустрии. Посудите сами - скоро на рынке появятся дешевые смартфоны с хорошей операционной системой и достаточным количеством приложений (так как разработка не будет отнимать очень уж много усилий у программистов). Это может стать огромной точкой роста на развивающихся рынках, где большинство населения не может себе позволить купить смартфоны на iOS и Android. 

Все это говорит, что еще не все решено на рынке мобильных платформ. В этом году также выйдут Tizen от Samsung и переродившаяся из MeeGo Jolla. А на кого ставите вы?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно