Элина Кириллова

Стартапы 2014


Rusbase решил выпустить свой обзор перспективных стартапов России 2014. Для себя мы определили, что важнейшая перспектива для стартапа — это масштабирование и глобальный рост: именно так инвесторы проекта смогут быстрее прийти к экзиту. За отправную точку в оценке мы взяли участие проекта в зарубежных конкурсах и выставках, привлечение внимания зарубежной прессы, а также наличие клиентов за рубежом.


8. Brainy Studio


Основатели: Евгений Ромин, Антон Баранов и Илья Антонов

Направление: компьютерные игры

Brainy Studio победила в международном конкурсе Imagine Cup от Microsoft. Проект получил премию AppCampusAward, а также был признан лучшим в категории «Игры». Команда получила приз $70 тысяч.

Brainy Studio — команда студентов и аспирантов Пермского национального исследовательского политехнического университета, резиденты городского бизнес-инкубатора. В прошлом году компания представила проект Witchcraft, который занял второе место в номинации «Игры» в российском этапе Microsoft Imagine Cup. В этом году они выпустили игру Turn On, которую и представили на финале международного конкурса.


7. «Октодон»


Основатели: Евгения Панасова, Алексей Лысенко

Направление: гаджеты

В прошлом году команда из Екатеринбурга съездила в Лиссабон на eBootcamp I, где представила свой проект, участвовала в конкурсах и тренингах, а также прошла в финал португальского конкурса Building Global Innovator.

В этом году «Октодон» участвовал в MIT International Innovation Symposium, на котором были представлены перспективные европейские проекты. А также съездил в Германию на форум Pirate Summit 2014, где команда получила именной приз от Google «За нестандартное мышление».

Компания «Октодон» разработала десятипальцевую клавиатуру для ввода текста в смартфоны, в форм-факторе карманного устройства. Клавиатура представляет собой присоединяемые клип-кейсы к телефонам. Команда подала 6 патентов на изобретения, родившиеся при создании устройства. Проект может быть интересен тем, кто много работает с текстами на смартфоне: журналистам, блогерам, деловым людям и т.д.

Евгения Панасова

Менеджер проектов в «Октодон»

У нас база предзаказов пока не очень большая, но в ней есть люди из Англии, Португалии и США.


6. 3plet Publishing


Основатели: Валерий Мифодовский, Влад Давыдов

Направление: технологии на музыкальном рынке

Компания 3Plet Publishing не только стала «Лучшим посевным проектом» в конкурсе Web Ready GenS, но и представлял Россию в финале международного конкурса предпринимателей в сфере творческих индустрий Creative Business Cup.

3plet — это цифровое музыкальное издательство, с помощью которого музыканты и их слушатели могут собрать в альбом музыку, изображения и тексты, а затем разместить его на основных платформах и онлайн-магазинах (App Store, Google Play). Альбом собирается в виде отдельного мобильного приложения.

Команде не удалось завоевать в Creative Business Cup какую-либо победу, однако мы включили проект в список, так как 3plet и без этого привлекает внимание за рубежом — команда регулярно участвует в тематическх выставках и конференция (MIDEM, ADE, SXSW, A2IM Indie Music Week и т.д.). У 3plet уже было несколько заказов от зарубежных артистов.

 Валерий Мифодовский

CEO 3Plet

Чтобы был бизнес, нам необязательно быть в топах App Store. Мы четко настроены на фанатов артиста, которые его любят и хотят им «обладать».


5. MEDESK


Основатели: Владимир Ковальский (CEO), Дмитрий Лазуткин (CTO)

Направление: технологии для медицины

Российская облачная медицинская платформа MEDESK стала победителем в номинации Evolve Insurance Award («Эволюция в страховании») в конкурсе The Cloud Innovation World Cup. Это номинация для компаний, которые могут оказать существенное влияние на развитие страхового бизнеса.

MEDESK — облачная платформа для управления частной клиникой, интеграции клиник, лабораторий, страховых компаний, корпоративных клиентов и других участников медицинского рынка.

В российском стартап-сообществе MEDESK начал «светиться» в 2013 году, когда победил в конкурсах Challenge Cup Russia и TechCrunch Moscow.

2013 год принес компании $300 тысяч выручки. Сейчас сервисом пользуются около 1 тысячи врачей в 25 клиниках, обслуживающих примерно 100 тысяч пациентов. По итогам 2014 года основатели намерены довести выручку до $900 тысяч. (Источник: «КоммерсантЪ»).


4. «Бубука»


Основатель: Дмитрий Пангаев

Направление: технологии на музыкальном рынке

В этом году на фестивале Futur en Seine World Digital Festival, который прошёл в Париже с 15 по 22 июня, одним из российских представителей была компания «БУБУКА».

«БУБУКА» — облачная система трансляции музыкальных и видеокомпозиций с правом публичного воспроизведения и возможностью удаленного управления плейлистами. Сервис создан командой из Томска. Музыкальная база включает в себя более 20 тысяч треков. Проект стартовал в июле 2012 года. В июне 2014 года ему присвоен рейтинг «ААА» Russian Startup Rating.

Пока что проект живет на собственные средства и на окупаемость еще не вышел.

Popov

Дмитрий Пангаев

CEO «БУБУКА»

Мы протестировали наше название «Бубука» во Франции, и все оказалось здорово: они вообще не понимают, что это такое, но улыбаются смешному русскому слову. А когда они узнают, что мы из Сибири, где, по их мнению, до сих пор ходят медведи, проникаются еще большей симпатией. Я решил так и позиционироваться на западе: как сибирский стартап — с фуфайкой, валенками и прочей атрибутикой.

Проект еще не вышел на зарубежные рынки — занимается локализацией системы и её переводом на иностранные языки.

Popov

Дмитрий Пангаев

CEO «БУБУКА»

Изначально мы нацелены на Германию, Францию и Великобританию. Спрос на данную услугу там есть. Есть и компании, которые реализуют звуковой контент, но такой упорядоченной системы, которую предлагаем мы, на мой взгляд, там пока нет.


3. Radario


Основатель: Сергей Сучков, Антон Брянцев

Направление: технологии на рынке развлечений

На том же фестивале — Futur en Seine World Digital Festival — от России также выступила компания Radario.

Radario — платформа для рынка развлечений, включающая 4 сервиса: билетный сервис (возможность купить билет в 3 клика, в том числе можно совершить покупку через соцсети), платформа по организации продаж атрибутики (мерчендайзинг), продажа цифрового (аудио и видео) контента + стриминг, продвижение услуг/билетов с помощью смарт-маркетинга.

В июне 2013 года проект привлек $1,2 млн. Инвесторов не раскрывают. Команда сообщает, что ежемесячный оборот на данный момент составляет около 40 млн рублей. В июле Radario открыл официальное представительство в Португалии, Финляндии и Франции, планируется офис в США (компания уже зарегистрирована в Делавэре).

У проекта уже есть партнерства с фестивалями: Rock en Seine (Париж) и Flow Festival (Хельсинки).


2. EasyFinance.ru


Основатели: Братья Александр и Михаил Поповы

Направление: финансовые технологии

В июне этого года Rusbase провел конференцию FinTech Russia, на котором прошел питч перед инвесторами FinTech Elevator Pitch. Его победителем стала команда EasyFinance.ru.

Кроме того, недавно проект получил премию как лучший финтех-проект (FinTech Award) на инвестиционном форуме StartmeupHK Venture Programme в Гонконге. Теперь правительство Гонконга предоставит преференции компании EasyFinance.ru, чтобы она смогла выйти на рынок Китая.

EasyFinance — это система управления личными финансами, интегрированная с банками и сервисом личных финансовых консультантов. Компания была основана в 2009 году.

Popov

Михаил Попов

Основатель EasyFinance

Данная награда стала важной вехой в развитии EasyFinance.ru и показала большой интерес восточных партнёров к системе управления личными финансами EasyFinance.ru, поэтому мы планируем расширять это направление и выйти к новой огромной аудитории быстрорастущей экономики Китая.


1. Fairwaves


Основатель: Александр Чемерис

Направление: телеком

Мало таких мероприятий и конкурсов, которые по полученному вниманию могут сравниться с акселератором TechStars — одним из самых успешных акселераторов в мире. Именно в этот акселератор попал проект с российскими корнями Fairwaves.

Fairwaves производит оборудование для создания локальных GSM-сетей. Технологии компании позволяют разворачивать дешевые услуги мобильной связи. Проект направлен на «не совсем обычные» рынки развивающихся стран — те, где население может себе позволить платить за мобильную связь только небольшие суммы.

В сумме проект на данный момент поднял $840 тысяч, компания оценивается в $3 млн.

Сейчас Fairwaves позиционирует себя как компанию из Бостона.

Если вы знаете другие стартапы, заслуживающие упоминания в этом списке, пишите о них в комментариях.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно