Команда Rusbase

Стартап Давида Яна - «Айко» (iiko) привлёк $10 млн новых инвестиций


iikoСтартап Давида Яна - «Айко» (iiko) привлёк $10 млн инвестиций от венчурного фонда «Лидер-инновации», созданного с участием капитала ОАО РВК.

На самом деле, от источника близкого к участникам сделки, стало известно, что сделка пройдёт в два этапа: сначала «Лидер-инновации» вкладывает в «Айко» $6 млн, а через год имеет право инвестировать еще $4 млн — «если с бизнесом будет все в порядке». Всю компанию фонд оценил в $16 млн и получил более 25% акций.

Кстати, слухи о том, что компания намерена привлечь 10 млн. долларов для выхода на зарубежные рынки, ходят давно. Но видимо на переговоры с инвесторами ушло около года.  

«Айко» был запущен в 2005 г. ИТ-предпринимателями Давидом Яном (ABBYY, Lingvo) и Максимом Нальским. Первым инвестором стартапа выступил фонд «Тройка диалог», в 2007 году вложив в «Айко» порядка $4 млн.

Всего за несколько лет на решения «Айко» перешли такие крупные сети, как «Кофе Хауз», ГМР «Планета Гостеприимства» (бренды «Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный Базар»), «Гранд-Фуд» («Ташир-Пицца», GFC), Dunkin Donuts и другие. На сегодняшний день решением компании пользуются около 3 тыс. ресторанов.

Средства, полученные от «Лидер-инновации», компания планирует направить на ускорение экспансии на зарубежные рынки и на создание новых продуктов и сервисов для рестораторов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно