Команда Rusbase

Стартап-интервью: Максим Гурец, СЕО проекта MyBook.ru


Очевидно, что с развитием интернета модель потребления контента меняется, будь то фильмы, музыка или книги. О последних уже не один год говорят, что век их бумажного существования подходит к концу. Поэтому на рынке появляются все новые и новые сервисы, которые меняют книжную индустрию. И вот, не так давно, на  книжной ярмарке Non/Fiction одно из крупшейших российских издательств Эксмо представило новый продукт - проект MyBook.ru, реализующий цифровую книжную продукцию посредством модели подписки на контент. Напомним, это не единственная инициатива издательства в области интернет-дстрибуции контента - оно также сотрудничает с интернет-магазином  цифровых копий книг Литрес. СтартапАфиша поговорила с руководителем проекта MyBook Максимом Гурецом, распросив о сервисе, его перспективах и конкурентах.

Можно ли рассматривать проект Mybook как спин-офф издательства или же это отдельный проект?
Безусловно MyBook - отдельный проект.

Какую долю в ассортименте проекта занимают книги издательства Эксмо?
Ассортиментный ряд представлен более 700 правообладателями (издательства и авторы). Эксмо занимает порядка одной четвертой от общего количества тайтлов.

Каков порядок инвестиций в данный проект? Планируемая дата выхода на самоокупаемость?
К сожалению, раскрыть цифры и сроки мы не можем.

Поговорим о приоритетах и планах развития. Каковы они?
Поскольку мы продаем сервис, то в первую очередь мы ориентируемся на ощущения и комфорт пользователя. Если выбор или поиск, то максимально эффективный и быстрый. Если чтение, что максимально удобное и уютное. Поэтому большая часть наших усилий сосредоточена именно на usability.
Поскольку мы не морочим пользователю голову форматами электронных книг, тем более скачиванием, а даем возможность читать используя браузер или приложение, то одной из основных задач мы определили расширение количества поддерживаемых нами платформ.

На один из основных вопросов, ответ на который хотят получить читатели -
"Что читать дальше?" - мы планируем научиться отвечать с помощью нашегоуникального алгоритма персональных рекомендаций.

На российском рынке уже есть компании, осуществляющие продажу цифровых книг - Литрес, Bookmate, недавно открыл продажу книг в Росси Google. Чем вы отличаетесь от конкурентов?
Сервис абсолютно прозрачен для правообладателя. Существует отлаженная годами система начисления и выплат роялти от наших партнеров компании
Литрес. Так что любой факт использования книги, приводит в итоге к отчислениям издателю или автору. Причем, читать public domain можно действительно бесплатно.
Нет необходимости скачивать файл и уметь вникать в море существующих форматов. Достаточно установить приложение или воспользоваться браузером. Оплата услуги раз в месяц понятна и удобна. При желании можно оплачивать и больший период с существенной скидкой. Огромный выбор тайтлов в удобно структурированной библиотеке: жанровая классификация, серийная, ручные подборки редакции, удобный поиск. И еще раз хочу подчеркнуть, что качество сервиса для нас является
наивысшим приоритетом.

Получается Вы создаете конкуренцию Литресу (тоже партнер Эксмо)- почему на ваш взгялд модель подписку лучше подходит для российского рынка?
Да, Литрес не совсем прямой, но конкурент. В силу различия аудиторий их пересечение будет не таким уж большим. Модель подписки не лучше подходит к какому-то
рынку, а скорее дополняет его еще одной возможностью. Ну посудите сами, оплатив за год и получив доступ ко всей библиотеке, вы экономите и время и деньги. При этом получаете качественный сервис. Это пока непривычно.

Когда любой желающий сможет опубликовать книгу на Вашей платформе? С последующим распространением контента. Что вы сможете предложить
таким людям и как будет отбираться контент?
Это так называемый "самиздат", явно не в первом приоритете. Но мы думаем об этом.

Понятно, что мобильные платформы - приоритет для вас. какая сейчас разбивка пользователей браузер-моб.платформы? Какая разбивка ожидается
через год?
Поскольку сейчас приложения еще не вышли на рынок, то 100% браузер. Через год, ориентировочно 30% браузер и 70% приложения.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно