Элина Кириллова

Стартап SMTDP Tech получил 35 млн рублей инвестиций


Стартап SMTDP Tech получил 35 млн рублей от двух фондов. Компания будет выводить на рынок PMI — сервис для определения подлинности фотографий. SMTDP Tech планирует продавать продукт страховщикам, рекламным агентствам и правоохранительным структурам. Программой уже пользуются 25 страховых компаний.

Деньги от инвесторов пойдут на патентование технологии, поиск новых партнеров на зарубежных рынках и доработку обоих продуктов. В компанию в прошлом месяце уже вложились ФРИИ и Flint Capital. Сумма сделки не раскрывается. Со стороны ФРИИ инвестиции могли составить от $250 тыс. до $450 тыс. Кроме того, в рамках программы акселератора ФРИИ стартап выиграл конкурс от одного из крупных рекламных агентств и в итоге получит поддержку в продвижении и интернет-рекламе на сумму 6,8 млн руб.

Picture Manipulation Inspector позволяет определять подлинность цифровых изображений (начиная от фотографий и заканчивая отсканированными документами). Сервис выявляет ретушь и другие изменения, устанавливает, насколько изображение отличается от оригинала.

Программисты из Санкт-Петербурга - братья Андрей, Петр и Яков Северюхины и их коллега Алексей Кузнецов как-то узнали, что страховые компании, получая фото поврежденных машин, не всегда могут проверить подлинность снимка. Иногда страховщикам приходится выплачивать крупные суммы мошенникам, которые подделывают фото. Бизнесмены решили разработать технологию, которая позволяла бы отличать поддельные снимки от настоящих.

Бесплатную версию PMI можно скачать на сайте проекта, но программа будет анализировать только EXIF, по две фотографии в день. Сейчас компания собрала более ста заявок на бесплатный пакет. Стоимость полной версии программы составляет 30 тыс. рублей в месяц. На 2014 год у SMTDP Tech сформирован пакет заказов от российских и зарубежных страховых фирм и экспертов-криминалистов в сумме 20 млн рублей.

SMTDP Tech также распространяет свое решение на условиях White Label (партнеры продают решение компании под собственным брендом) нескольким международным компаниям. Некоторые из них интегрируют сервис в собственные продукты, другие работают как реселлеры. Компания забирает 50–70% от стоимости проданных лицензий.

Планы SMTDP Tech:

- Создать алгоритмы для анализа фото с мобильных устройств;

- Выпустить версию PMI с возможностью определять подлинность геометок;

- Продавать PMI онлайн-СМИ, чтобы те распознавали «фейки» среди фото для новостей и обзоров;

- Продавать сервис поставщикам торговых сетей, которых часто обманывают фотографиями выкладок товаров на полках;

- Создать облачный сервис для массовых клиентов, на котором можно будет проверять подлинность фотографий и хранить их (бессрочное хранение одной фотографии будет стоить около 35 рублей);

- Создать решение для сайтов знакомств. Опцией real-face пользователи смогут пользоваться за 200 рублей на полгода. Интеграция такой функции для портала обойдется бесплатно. Доходы с каждого клиента, использовавшего real-face, стартап планирует делить с сайтом пополам.

Проект планирует по итогам 2015 года выйти на выручку в несколько миллионов рублей в месяц.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно