Элина Кириллова

Стартапы Нью-Йорка освободили от налогов


В Нью-Йорке официально ввели в действие программу START-UP NY («Нью-Йорк без налогов») для создания безналоговых зон для молодых компаний. Стартапы получили возможность в течение 10 лет вести деятельность на утвержденных территориях кампусов и других специальных территориях без выплаты штату каких бы то ни было налогов. Кроме того, у компаний будет доступ к специалистам в соответствующих отраслях и ресурсам научно-исследовательских лабораторий. Программа принята на ближайшие 10 лет.

Эндрю М. Куомо (Andrew M. Cuomo), губернатор штата Нью-Йорк:

Никто не может предоставить льготы, равные тем, которые предлагаются в безналоговых зонах Нью-Йорка. Стартапам и предприятиям бизнеса, желающим расширить свою деятельность, а главное, создавать новые рабочие места, нет смысла искать таких возможностей в каким-либо другом месте. Неудивительно, что компании выстраиваются в очередь для участия в программе START-UP NY.

Основой программы послужит система кампусов Университета штата Нью-Йорк и местные колледжи.

Компании, участвующие в программе START-UP NY, не будут платить никаких налогов (включая налоги на доходы, предпринимательскую деятельность, корпоративные, местные налоги, налоги с продаж, налоги на недвижимость и иное имущество и лицензионные сборы) в течение 10 лет.

Сотрудники компаний не будут платить подоходные налоги первые 5 лет. В течение следующего пятилетия работники будут освобождены от налогов на годовую зарплату до $200 тыс. для отдельных лиц, до $250 тыс. - для главы семьи и до $300 тыс. - для налогоплательщиков, подающих совместную налоговую декларацию. Количество новых рабочих мест с такими льготами не должно превышать 10 тысяч в год.

Чтобы участвовать в программе, стартапы должны вести свою деятельность в соответствии с учебной и научной миссией кампуса, колледжа или университета, выступающего спонсором. Кроме того, каждому предприятию потребуется создать и сохранять определенное число новых рабочих мест. 

К тому же стартапы должны быть компаниями, перемещающими свою деятельность в Нью-Йорк из другого штата, либо возникать в результате расширения существующих ньюйоркских компаний. А еще право участвовать в программе будет у стартапов, которые примут новых работников из бизнес-инкубаторов штата Нью-Йорк. 

Каждое университетское сообщество разработает план, где будут указаны типы бизнеса, которые оно намерено привлечь. Некоторым категориям бизнеса запрещено участвовать в программе:

  • предприятия розничной и оптовой торговли;
  • рестораны и гостиницы;
  • предприятия по предоставлению профессиональных услуг (такие как юридические фирмы и медицинские кабинеты);
  • компании по производству и распределению энергии.

Стартапам также запрещено конкурировать с другими местными предприятиями бизнеса, находящимися за пределами безналоговых зон.

Законопроект предусматривает защиту от злоупотреблений: перемещение рабочих мест между связанными между собой компаниями, «смена вывески» (shirtchanging) - когда компания просто меняет свое наименование и берет на «новые рабочие места» своих прежних сотрудников.

Вступать в программу можно до 31 декабря 2020 года.

Top image by Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно