Команда Rusbase

Стартапы в области Digital Health: статистика по России


Быстрое развитие ИТ-технологий заставляет меняться и другие сферы деятельности. В частности, огромное влияние информационные технологии и Интернет оказывают на медицину. Пока громких успехов в этой области у российских стартапов  совсем немного, но на скорые изменения надеятся в MedXPoint - первом инкубаторе, цель которого - развивать это направление.

Резиденты medXpoint получают доступ к инфраструктуре, а также комплексную поддержку от менторов инкубатора – специалистов в области здравоохранения, успешных IT-предпринимателей и бизнес-ангелов. Экспертиза проектов касается таких аспектов, как формирование бизнес-модели и продуктовой стратегии, работа с командой, привлечение инвестиций, поиск партнеров и клиентов и масштабирование бизнеса.

Продолжительность программы инкубирования – от 6 до 9 месяцев. На время программы офисные помещения предоставляются резидентам на бесплатной основе.

Не так давно были отобраны участники программы и инкубатор предоставил нам интересную статистику по всем проектам:

Как видно из инфографики, наибольшее количество заявок было подано из Москвы (28 проектов). Второе место занял Санкт-Петербург (7), третье и четвертое места поделили Нижний Новгород и Екатеринбург (по 3), а замкнул пятерку Киев, направивший 2 заявки. Среди остальных городов можно выделить Тель-Авив, Гамбург, Брюссель, Екатеринбург, Казань, Бишкек, Минск и Томск.

Что же касается отслеслевой специализации, то наиболее популярными направлениями проектов стали mHealth (удаленная диагностика заболеваний) - 40%, medical devices – 20%  и Web solutions – 20%. Остальные заявки относились к MedMobileApp (10%), mCloud (8%) и BioTech (2%). Если говорить о сферах повседневной жизни, то стартапы ориентированы на решение важных проблем, связных с рождением ребенка, здоровьем, красотой, а также фитнесом и спортом. Примечателен тот факт, что 95% стартапов созданы мужчинами.

Отметим интересный факт: не все команды (30%) имеют в своем составе специалистов с профильным медицинским образованием, однако в medXpoint говорят, что данный нюанс не будет учитываться при рассмотрении заявки: все необходимые компетенции в вопросах здравоохранения предоставят как сами сотрудники инкубатора, так и приглашенные менторы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно