Олег Овечкин

Москва заняла второе место в рейтинге кадров для стартапов

Компания Compass представила глобальный рейтинг стартап-экосистем. Доклад рассказывает о тенденциях в стартап- и венчурной сферах за последние три года, темпах роста отдельных экосистем, а также предлагает международный топ-20. 


При составлении доклада было проведено более 200 интервью с предпринимателями из 25 стран, 11 тысяч опросов, а также использованы данные, предоставленные партнерами компании Compass (среди которых, к примеру, известное медиа о технологическом бизнесе TechCrunch).

Главным трендом в докладе отмечается развитие стартап-экосистем по всему миру, а не только на родине индустрии, т.е. в США.

Глобальный топ-20 экосистем, который представлен в докладе, составлен на основе пяти основных показателей: продуктивность (Performance), финансирование (Funding), человеческий капитал (Talent), охват рынка (Market Reach) и опыт в создании и развитии стартапов (Startup Experience).

Экосистемы в рейтинге расположены так (начиная с 1-ого места и ниже): Силиконовая долина, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон, Тель-Авив, Лондон, Чикаго, Сиэтл, Берлин, Сингапур, Париж, Сан-Паулу, Москва, Остин, Бангалор, Сидней, Торонто, Ванкувер, Амстердам, Монреаль.

Примечательно, что Москва в рейтинге не только заняла 13-е место (поднявшись на 1 строчку вверх по сравнению с данными предыдущего доклада от 2012 года), но и заняла второе место по фактору «человеческого капитала», оказавшись по этому пункту сразу после Кремниевой долины.

Новичками топа стали экосистемы в городах Остин (США), Амстердам и Монреаль.

Глобальный рейтинг стартап-экосистем от компании Compass

Также авторы доклада рассказали о темпах роста суммарной стоимости экзитов в экосистемах, которая в топ-20 выросла в целом на 78% в 2012-2014 годах.

Бесспорным лидером оказался Берлин, показав 21-кратный рост. За ним следуют Бангалор (суммарная выходная стоимость выросла в 6 раз), Амстердам (в 5 раз), Лондон (в 4 раза) и Тель-Авив (в 3 раза). Кремниевая долина выросла на 47%.

«Стагнируют» на нулевой отметке роста в этом контексте 5 экосистем: Париж, Москва, Чикаго, Сидней и Торонто.

Также в докладе отмечается рост инвестиций в стартапы. Согласно данным исследования, общий объем венчурных инвестиций в 20 ведущих экосистемах вырос на 95% между 2013 и 2014 годами.

Самой популярной экосистемой для венчурных инвесторов оказался Берлин, показавший 12-кратный рост инвестиций. В Бангалоре в этом контексте отмечен рост в 4 раза, в Бостоне – 3,7 раз. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно