Элина Кириллова

Экс-вице-президент "Тинькофф. Кредитные системы" делает проект о вкладах


Олег Анисимов, бывший вице-президент по маркетингу банка «Тинькофф. Кредитные системы» («ТКС банк»), создал проект Vklader.ru — сайт для тех, кто задается вопросом "Куда вложить деньги?". На сайте (кстати, расположенном на системе WordPress) уже размещена база из 18 банков с простыми объяснениями, какую выгоду принесет тот или иной вклад, а также текст Анисимова о том, в какой валюте держать деньги.

Игроки рынка впали в недоумение: зачем Олег создает проект, аналоги которого уже существуют на рынке (Банки.ру, Сравни.ру, Яндекс.Услуги - Вклады)?

Вот что пишет основатель Банки.ру Филипп Ильин-Адаев:

"Прекрасный кейс для стартаперов. Прежде чем запускать новый проект, ответьте для себя на, как минимум, три вопроса:...

1. Ценность. Сайт предлагает описательную информацию о вкладах 11 банков, тогда как в базе у конкурентов несколько тысяч банковских предложений (у нас ее поддержкой, к слову, занимается команда из 10 человек). 2. Конкуренты. На этой поляне работают, как минимум, Банки.ру и Сравни.ру, и еще штук 20-30 не столь успешных проектов. 3. Трафик. Трафик по тематике вкладов один из самых дорогих на рынке. В Яндексе и Гугле за него идет настоящая драка, а новостной трафик практически не монетизируется. Вопрос: зачем тратить годы жизни на проект, у которого изначально нет шансов? Могу, конечно, ошибаться, но вряд ли."

Олег Анисимов не замедлил с ответом:

"...я бы не стал называть Вкладер стартапом, а тем более технологическим проектом. Это хобби. Я абсолютно бескорыстно долгие годы даю советы по финансовой грамотности в рамках своего блога в ЖЖ, так как меня лично напрягает финансовая безграмотность людей. Если посмотреть там старые прогнозы и рекомендации, то они были по делу.
Теперь я буду давать эти советы не в ЖЖ, а на отдельном домене. Думаю, есть большое число граждан, которые не увидят в моих советах ничего ценного. Это нормально. Но есть и люди, которые их ценят и с их помощью принимают более грамотные решения, что дарит мне позитивные эмоции.

Вклады – только один вид вложений. Если завтра лучшим вложением будут тюльпанные луковицы, то мы обязательно напишем про них. Про недвижимость скоро будет инфо и др."

Некоторые называют сайт "отличным блогом", некоторые - уже заметили ошибки в расчетах Олега. 

На вопрос RusBase о том, позиционируется ли "Вкладер" только как блог или будет развиваться, как сервис, Олег ответил: "Что-то среднее". Кстати, Анисимов уже указал, что часть контента будет рассылаться только по e-mail.

Напомним, что Олег Анисимов покинул «Тинькофф. Кредитные системы»  в ноябре прошлого года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно