Мария Илюшина

Интервью Startup Weekend: как и зачем удерживать талант в стране


Алехандро Сауседо, мексиканец, живущий в Великобритании, организует по всему миру мероприятия Startup Weekend. В этот раз он приехал следить за проведением хакатона в Москве 22-24 августа — Moscow Startup Weekend. Алехандро рассказал RusBase о том, как побывал почти во всех странах мира, чем отличаются стартап-экосистемы и почему стартаперам лучше делать бизнес в своей стране, а не рваться в США.

Ты много путешествуешь по работе и общаешься с людьми из самых разных стран — стартаперами, менторами, акселераторами. Есть ли какие-то принципиальные различия в экосистемах от страны к стране?

Я был в Иране, в Вегасе, на Украине, в Румынии, Германии, Франции, Испании, Ирландии, Великобритании, до этого я был в Бразилии, в Кремниевой долине, также я был в Китае, Японии. Но давай поговорим о Европе. Я больше всего знаю и могу рассказать о европейской экосистеме стартапов. Начнем с UK. Я могу сказать, что главное различие между UK и США в том, что все Соединенное Королевство, включая Англию, Ирландию и Уэльс, по размеру меньше, чем Калифорния. Представь — одна лишь Калифорния больше, чем все Соединенное королевство. И США по площади почти такие же, как вся Европа. Все эти люди, огромное количество людей, разговаривают на одном языке, сотрудничают между собой. А Европа... у всех разные языки. И каждый хочет для своей страны самого лучшего, это немного эгоистично. Я считаю, что они не должны «кусать» друг друга. В Англии, например, почти во всех городах есть акселераторы. Но Манчестер говорит «приезжайте в Манчестер», Шеффилд говорит «приезжайте в Шеффилд», но все эти городки — почти что деревни, и они никак не хотят кооперироваться между собой.

Помогает в этом, особенно в таких местах, Tech City UK. Это небольшое общество стартапов по всему Королевству. В каждом городе у них несколько акселераторов и они стараются контактировать друг с другом, потому что это делает их намного сильнее и активнее. Вы только посмотрите, какая Англия маленькая, но могущественная. Они наверняка что-то делали верно для этого. То же самое необходимо и стартапам — кооперация.

Но в Европе тоже есть крупные технохабы, должны же быть какие-то положительные стороны?

Да, конечно есть. Мне кажется это очень круто: у тебя есть машина, ты едешь еще в течение трех часов и оказываешься в совершенно другом городе, где разговаривают на совсем другом языке и в котором совершенно другая культура. Такое разнообразие дает больше перспектив стартапам на пути к своему рынку, потому что в разных странах нужны разные продукты и услуги.

В США нет такой культуры, потому что у них нет такой длинной истории. Лично я очень люблю Европу именно за это. Поэтому и путешествую в такие места, как Румыния, часто бываю в Германии и так далее. Вообще знакомиться со стартап-экосистемами я начал благодаря Startup Weekend. Мы организуем сотни мероприятий, посвященных предпринимательству, по всему миру. В России тоже было два официальных мероприятия. Моя задача — убедиться, что эти встречи проходят успешно. На каждой встрече я сталкиваюсь с культурой стартапов в разных странах, расспрашиваю их об экосистеме, инкубаторах, акселераторах и так далее.

Кстати, иногда круто посмотреть на все со стороны, в стране, о которой мы все знаем немного. Я был в Иране две недели назад. Вы, наверное, слышали о проблемах Ирана, санкциях и так далее (против Ирана были выдвинуты санкции в связи с ядерной программой государства. — прим. ред.). Я думаю, эта поездка действительно дала мне хорошее понимание того, что там происходит. Когда ты путешествуешь по этому месту, то осознаешь, что медиа сфокусированы на чем-то одном и не показывают, что в действительности там происходит.Мне встретилось столько людей, которые действительно очень стараются улучшить общество, усердно работая. Я познакомился с очень умными людьми, но проблема в том, что они окружены такой невежественной средой, что у них нет возможностей, которые нужны для реализации.

В Иране я встречался с их разработчиками, программистами — они очень хороши в своем деле, но их не могут услышать, поэтому они не получают того, чего заслуживают. Там есть разработчики, которые могли бы создавать отличные вебсайты, но люди не заплатят им столько, сколько надо было бы.

Это вообще частая проблема?

Да, мест, где так происходит, много. Даже в Китае или в маленьких городах России видно, что стартап-экосистема хорошо развита только в столицах. По стране очень много потенциала, программистов, в разработчиков, но у них просто нет способов, чтобы выбраться, встретиться с предпринимателями и инвесторами. Такая же ситуация в Румынии. Очень сильное, но маленькое сообщество, увлеченное разработками, с большим потенциалом.

Я думаю, что если человек из России поедет за границу, в Европу, набраться опыта — то им есть что предложить. Например, я слышал, что в России давно популярны кафе, в которых платишь за минуту. Так вот в Лондоне первое кафе открылось совсем не давно, но оно уже очень успешно. Кто-нибудь часто берет концепт в одной стране, переносит его в другую — и там это становится сенсацией. Между европейскими странами и Россией мог бы происходить такой же обмен. Очень много идей, особенно в сфере веба и приложений, возникающих в UK и в США, могут быть принесены в Россию и использованы здесь.

А что ты сейчас делаешь в России?

Цель моей поездки в Россию — продвигать сотрудничество между Европейской стартап-экосистемой и российской. Мы организовываем Moscow Startup Weekend, 56-часовой хакатон, который пройдет 22-24 августа.

Я бы хотел увидеть, как мы можем создать это взаимодействие между Россией и Европой в сфере стартапов. У нас сейчас Hacka Moscow, потом Hacka Saint-Petersburg, потом новгородод, затем Startup Weekend в Москве. Моя цель — установить связь всех этих городов.

Может быть люди увидят, что мы в России не монстры и не надо бояться сотрудничать с нашим бизнесом.

Этот страх пришел из ниоткуда! Это просто невежество. Например, то же самое мы слышим про Иран, но я был там, и там все совершенно другое. И в России, все эти хакатоны, классные люди, с которыми я встречаюсь, прекрасные исторические места — все это совершенно другое. Предпринимательство в любом городе отделено от политики. Политики — люди, которые постоянно жалуются, не понимают, о чем говорят и дерутся. Предприниматели обычно не беспокоятся об этом, их интересует только общество и как его развивать, как создавать вещи и как идти против течения. Я считаю, что самое важное в том, чтобы наладить связь между предпринимателями России и UK в том, чтобы показать, что на самом деле происходит в России, приглашать на международные встречи, конференции. Люди осознают, как это круто. Вы слышали о Global Entrepreneurship congress, который был в марте? Это такой глобальный конгресс, и каждый город выбирает страну, которая будет принимать гостей. В этом году была Москва. И я думаю, что это отличная возможность. Они сделали очень хорошую работу, пригласили людей со всего мира, показали, что такое вообще экосистема предпринимателей. Они поощряют людей приезжать в города, чтобы люди видели, как много всего у них классного. Я считаю, что Россия должна быть одной из таких стран.

Как в действительности построен бизнес в таких местах, как Иран? Как вообще его организуют в таких странах? Россия и Иран сейчас в похожем положении из-за санкций, наложенных США и Европой.

Самое интересное — действительно не важно, в какой части земли вы находитесь, в какой стране. Если вы находитесь в такой стране, как Россия или Иран, политические проблемы часто отделяются от предпринимательства, потому что предприниматели всегда найдут выход. Это люди, которые могут выкрутиться из всего, они стараются, чтобы политика на них не влияла. В Иране много тех, кто хочет увидеть подъем страны. Есть у власти и те, конечно, есть люди во власти, которые хотят извлечь из этого свою выгоду, но тем не менее. Что они делают — они пытаются создать соответствующие организации, продвигать образование и общество само по себе поддерживает их. Даже если правительство не обеспечивает им поддержки, как, например, в Великобратании, общество все равно вовлекает туда нужных людей и старается натолкнуть их на рост и поддерживают их.

Таким образом, я думаю, не важно где ты — предпринимательство возможно везде. Еще я заметил, что в таких местах, как Кремниевая Долина, UK и, возможно, других местах в Европе, твой вес, ценность как личности зависит от того, что ты можешь предложить — твои знания, твой опыт.

В таких местах, как Мексика, Россия и Иран существует другая тенденция — связи и деньги, которые у тебя есть, намного важнее. Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но это то, что я увидел. В же UK твои возможности зависят от того, сколько у тебя знаний. Конечно связи — это также ценно, но те связи, которые вы приобретаете под влиянием денег — совсем другие.  Если у тебя есть деньги и влияние, ты определенно способен сделать многое. Но в UK легче получить инвестиции.

Хочу указать и на еще один момент — люди думают, что в таких местах, как UK и США, очень много возможностей, но это не совсем так. Я уже говорил, и повторюсь — площадь UK меньше, чем Калифорнии. И люди, которые оказались в конце концов в Англии — буквально лучшие из лучших, самые умные из самых умных. И конкуренция здесь совершенно другого уровня. Если ты хочешь быть успешным в UK или в Калифорнии, тебе нужно стать лучшим в мире.

Насчет России, если ты поработаешь не в Москве, а в каком-нибудь другом городе поблизости, рынок для тебя откроется огромный. Если только тебе удается принести идею, знания из Кремниевой Долины или из UK в такие страны, в такие города — у тебя такой огромный рынок, просто нереально огромный, больше, чем тот рынок, который был бы тебе доступен в UK.

Люди думают, что возможности существуют только в США или в UK, но это не правда.  Возможности там, где ты находишься. Ты знаешь рынок, ты знаешь места. Многие предприниматели, например, в Китае, может, и в России, просто ищут возможность уехать, покинуть страну, уехать в США и начать бизнес. Но на самом деле им стоит начать дело в России. Потому что здесь развитие пойдет на пользу стране, это будет выгода для страны. Если они поедут в UK, то это будет польза для UK, если в США — то для США. Почему они уезжают? Я пытаюсь это понять.

Когда я был в Иране, я спросил одного программиста, почему он хочет уехать в США. И когда ты слышишь его, ты осознаешь, что это тип предпринимателя, который не беспокоится о деньгах. Им действительно все равно, сколько им будут платить, им все равно, где они будут работать.

Знаете, Google, в этой компании люди — трудоголики, люди, которые ЛЮБЯТ работать. Почему люди остаются работать в Google? Они чувствуют, что их потенциал используется по максимуму. Они не работают для фирмы, они не пишут каких-то документов. Они используют свой потенциал, они работают на проектах столько, сколько они могут. И это то, что их удерживает в этой компании.

Как вы можете удержать талант? Как избежать утечки этих потенциалов в другие города? У вас есть программисты, которые любят кодить, предприниматели, которые любят работать, создавать стартапы, но люди, которые их окружают, тут совершенно другие.

Они говорят «Что ты делаешь? Тебе нужно идти в универ, а не создавать компанию. Какой такой стартап? Получи диплом сначала!». Это заставляет их хотеть покинуть страну, уехать в США, где они видят такие возможности.

Но сейчас в России я вижу, что создаются акселераторы, общества, которые собирают различных предпринимателей, и это то, что сохраняет эти таланты в России. Этого много в Москве, но в маленьких городах этого не хватает. И так не только в России, то же самое и в Мексике, многие из них хотят уехать в США и начать там свой бизнес. Но правда в том, что, если тебе удастся окружить их такими же крутыми людьми, как они, это заставит их остаться в своей стране.

Мы хотим узнать что-то, что от нас «спрятано», то, о чем мы не слышали, что может быть полезно для русских стартапов. Если русский стартап хочет получить какой-то опыт или менторство в Европе, каков твой совет? В какую страну лучше ехать?

Я думаю, мой главный совет, и я его уже не раз называл: действительно не важно, в какой точке земного шара вы находитесь, будь то Южная Африка или UK, предприниматели, аналогично мыслящие, всегда готовы помочь друг другу, научить, они будут рады помочь связаться с важными людьми. Любой активный человек в экосистеме стартапов в UK или в Европе определенно будет связан с правильным человеком.

Могу посоветовать русским предпринимателям как можно больше посещать международные конференции, фестивали, саммиты. Например, веб-саммит в Дублине или веб-саммит в Амстердаме, все эти конференций полны значимых людей. И я настоятельно рекомендую посещать их, потому что там так много можно узнать всего за одну поездку. И это очень сильно может изменить карьеру человека и работу стартапа в России.

Путешествие — это на самом деле не такая дорогая вещь, как многие себе представляют. Если вы свяжетесь с кем-то, кто организует встречу или хакатон заграницей, они помогут вам с проживанием или даже найдут спонсора вашей поездки. Предприниматели всегда готовы помочь.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно