Мария Илюшина

Европейский акселератор ищет русские B2B-стартапы


swg

Акселератор Startup Wise Guys (SWG) представляет новую программу BusinessTech, предназначенную для B2B-стартапов. SWG базируется в Таллине, Эстония, и открыт для команд со всего мира, но особенно ждет европейские проекты, в том числе и российские.

Программа длится 4 месяца — за это время участники смогут пройти подготовку молодого бойца и сделать из своего продукта реальный бизнес. Организаторы заинтересованы, в основном, в проектах, специализирующихся на платежных системах, безопасности и облачных сервисах. Те 8-10 команд, которые пройдут отбор, получат до 15 тысяч евро финансирования в обмен на долю в 8%. Фаундеров должно быть минимум два.

Программа пройдет состоит из  “3+1” этапов. Первый месяц команды будут формировать свою идею, напишут подробный план проекта и определят свои сильные и слабые стороны. Следующий месяц пройдет в непосредственной работе над продуктом, общении с потенциальными клиентами и экспертами, которые помогут направить дело в нужное русло. Финалом программы станет DemoDay в Таллине и Лондоне, где участники смогут представить свои проекты бизнес-ангелам и венчурным инвесторам. Последние четыре недели будут посвящены выходу из акселератора, определению нишевого рынка, помощи в поиске офиса и налаживанию нужных связей. На этом этапе команды смогут отправиться в Кремниевую долину, пообщаться с представителями компаний и снять офис со скидкой.

В Startup Wise Guys работают более ста менторов из разных стран, которые будут помогать на каждом этапе проекта — от идеи до презентации рабочего прототипа. Среди них Андрей Сергеев, который занимался рекламными продажами и региональным развитием «Одноклассников», Бертон Ли из инженерной школы Стэнфорда и многие другие. С полным списком можно ознакомиться тут.

Кроме того, SWG тесно работает с такими международными компаниями как Microsoft и PayPal, а также акселератором TechStars London.

По мнению SWG, Эстония — отличная база для программы, так как это одно из самых технологически продвинутых государств, где детей уже в начальной школе учат программировать. На время программы все необходимые ресурсы и даже жизненно важный бесплатный кофе будут предоставлены акселератором.

Для Startup Wise Guys это уже четвертая программа. Ранее акселератор профинансировал 24 компании из 15 стран. Среди них Monolith (Google Analytics для оффлайновых розничных магазинов), Cloutex (data-сервис для SaaS-проектов) и Vitalfields (анализирует погодные условия для с/х производителей). Эти три стартапа привлекли около $2 миллионов инвестиций за первый квартал этого года.

Обучение ведется на английском. Подать заявление можно здесь до 20 мая 2014 года, а сама программа начнется 1 августа.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно