Олег Овечкин

Стартап из Израиля придумал, как справиться с радиацией при полетах на Марс

Израильский стартап StemRad разработал антирадиационный жилет для космонавтов, путешествующих далеко за пределы орбиты Земли. На это обратило внимание издание VentureBeat.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Одной из главных проблем пилотируемых межпланетных путешествий часто называют космическую радиацию: за пределами магнитосферы и атмосферы Земли, которые защищают людей от излучения Солнца и других небесных тел, космическая радиация значительно сильнее. То же самое касается и неплотной атмосферы на поверхности Марса.

Одно из возможных решений – создание космических кораблей с экранированием, достаточным для ослабления межпланетной радиации. Однако это может заметно увеличить массу корабля, что скажется на расходах топлива.

Стартап StemRed разработал альтернативное решение – антирадиационные жилеты, предназначенные для защиты жизненно важных органов человека. По планам компании, многослойные жилеты будут создаваться индивидуально под тело каждого пользователя, будут состоять из неметаллических элементов и минимально стеснять движения. 

В StemRad заявляют, что тесты прототипа в лаборатории показали его эффективность, однако для полной уверенности компания договорилась с NASA об испытаниях в окололунном пространстве. Жилет наденут на электронный манекен (регистрирует воздействие радиации) на борту нового американского космического корабля «Орион», который должен совершить испытательный облет Луны в 2018 году. Потенциальная стоимость жилета не раскрывается.

Компания StemRad была основана в Тель-Авиве в 2011 году. По собственным данным проекта, ранее в компанию вложились израильский венчурный фонд Wanaka Capital Partners и ряд бизнес-ангелов, сумма инвестиций не раскрывается. В 2014 году стартап представил антирадиационный пояс для спасателей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно