Команда Rusbase

Стивену Коэну грозит запрет на работу в инвестиционном бизнесе


Глава крупного американского хедж-фонда США SAC Capital Стивен Коэн (состояние $9,3 млрд, 117-е место в списке Forbes) стал фигурантом крупнейшего дела об инсайдерской торговле в США. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) считает, что прикрыл инсайдерскую торговлю двух портфельных менеджеров. Запрещенные действия принесли фонду $275 млн, что является самой крупной инсайдерской махинацией на сегодняшний день.

SAC Capital управляет $15 млрд, из которых 60% составляют деньги Коэна и сотрудников. История с инсайдом относится к 2008 году, когда портфельный менеджер дочерней компании CR Intrinsic Investors Мэттью Мартома посоветовал избавиться от акций компании Wyeth и Elan, используя полученные сведения о провалившихся клинических испытаниях нового лекарства от болезни Альцгеймера. С 21 по 28 июля 2008 г. хедж-фонд продал 10,5 млн акций Elan и 7 млн акций Wyeth. В конце месяца были опубликованы результаты неудачного тестирования, акции Elan упали в цене на 42%, Wyeth — на 12%.

Мартома, получивший по итогам 2008 года $9,3 млн, в ноябре 2012 года был задержан по обвинению в инсайдерской торговле. Через несколько дней его отпустили под залог $5 млн. Второй управляющий, за которым не уследил Коэн, Майкл Штейнберг был задержан в марте 2013 года. Ему предъявлено обвинение в использовании инсайдерской информации о компаниях Dell и Nvidia, на которой он заработал $1,4 млн.

SAC согласилась выплатить $616 млн компенсации, но отказалась опровергать или подтверждать свою вину. Коэна пока не обвиняют в инсайде, так как нет доказательств, что он знал о незаконно полученной информации. Тем не менее, обвинение в том, что не проконтролировал ситуацию, грозит Коэну штрафом и запретом на работу в инвестиционном бизнесе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно