Валерий Вискалин

В Китае создали новую систему связи для одновременного общения 13,5 млрд человек

Уханьское НИИ телекоммуникаций сообщило об испытании системы оптоволоконной связи, которая позволяет одновременно общаться в режиме реального времени более 13,5 млрд человек. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на китайское агентство «Синьхуа».


По словам участников проекта, это означает, что китайские технологии оптической связи вступили на новый этап развития, когда при чрезвычайно быстрых скоростях на большие расстояния будут передаваться сверхкрупные объемы данных. Отмечается, что скорость передачи данных составила 560 терабайт в секунду.

При испытании оборудования был использован одномодовый кабель с семью центральными жилами оптоволокна. Ученые объяснили, что если сравнить потоки передачи данных с автодорогой, то современные оптические технологии — одноколейная дорога, а опробованный в Китае вариант — семиполосная скоростная магистраль.

Издание сообщает, что в 2014 году в Китае тестировали оптическую связь, в ходе чего удалось превысить скорость передачи данных в 100 терабайт в секунду, однако позже специалисты смогли удвоить и утроить этот показатель. В том же 2014 году ученые из США и Нидерландов установили мировой рекорд скорости передачи данных для волоконно-оптической сети в 255 терабайт в секунду по одной линии из стекловолокна. При этом средняя скорость интернет-доступа в России в третьем квартале 2016 года составила 11,6 мегабайт в секунду, по данным исследовательской компании Akamai Technologies.

Также примечательно, что испытанная система в течение еще долгого времени не сможет проверить максимальную нагрузку пользователей, так как текущая численность населения планеты — около 7,48 млрд человек, а по оценке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН к 2100 году при высоком уровне рождаемости численность населения Земли может достичь 13,3 млрд человек, что все равно меньше заявленным возможностям.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно