Людмила Чумак

ФАС проверит 46 госорганизаций в связи с покупкой иностранного софта

Федеральная антимонопольная служба планирует проверить 46 ведомств и государственных учреждений на предмет нарушения законодательства в ходе аукционов по закупке софта. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на копию письма заместителя руководителя ФАС Рачика Петросяна сенатору Людмиле Боковой.


Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», в которую входит более 50 российских производителей, например, ABBYY, «Доктор Веб», «Новые облачные технологии», Promt и др, провела анализ единой информационной системы в сфере закупок и выявила 46 тендеров на закупку иностранного ПО, в которых были обнаружены нарушения. К примеру, в 32 тендерах обоснования закупки иностранного софта отсутствовали, а у остальных компаний они были составлены с нарушениями.

«Отечественный софт» направила данные в Совет Федерации, откуда запрос был перенаправлен в ФАС. Антимонопольная служба запустила проверку по обращению Совета Федерации. Кроме того, территориальным управлением ФАС России будет направлено поручение о проведении внеплановой проверки действий подведомственных заказчиков, согласно присланному Боковой перечню.

В письме сообщается, что ФАС уже направила запросы о предоставлении объяснений в три ведомства: Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, Информационно-аналитический центр поддержки ГАС «Правосудие» и в Центр по обеспечению деятельности казначейства России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно