Кристина Манжула

«Стрелка» запускает онлайн-школу городских предпринимателей


Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» анонсировал запуск нового проекта — онлайн-школы городских предпринимателей «Вектор». Курсы школы рассчитаны на любой уровень подготовки и доступны для всех, как заявляют организаторы. Сайт vector.education в полной версии будет представлен весной 2015 года, пока же на анонсирующей странице предлагают зарегистрироваться, чтобы получить приглашение пройти курсы первым, и до конца новогодних праздников получить скидку на обучение.

Сейчас на сайте заявлен первый онлайн-курс школы — «Городские парадоксы: как изучать повседневность» с участием экспертов Кубы Снопека (архитектор, преподаватель института «Стрелка»), Чарли Колхас (фотограф, социолог) и Марины Разбежкиной (режиссер-документалист).  

Создатели проекта Дима Абрамов и Оля Полищук объяснили, кто такой городской предприниматель, почему им может стать каждый и чем новый проект «Стрелки» отличается от всего, что институт делал раньше.

Ольга Полищук, диджитал-директор института «Стрелка»: 

Надо сразу оговориться, «Вектор» — это не онлайн-версия образования на «Стрелке», а принципиально другой проект. Для того, чтобы проходить эти курсы, не нужно иметь законченное высшее образование или опыт работы в архитектурном бюро. Вы можете быть кем угодно, иметь какой угодно опыт или вообще не иметь никакого. Важнее, что вам хочется понять, как вы можете использовать возможности своего города, чтобы заработать денег, стать успешным, создать классный городской проект, который кому-то помогает. Ну или просто попробовать еще одну интересную и необычную штуку в интернете. В общем, от «Вектора» не стоит ждать академического и фундаментального подхода к знаниям, он скорее похож на большой практичный воркшоп: в курсах много свежих реальных примеров из жизни, комментарии из первых рук, разные интерактивные упражнения, чтобы можно было не только почитать, а еще потрогать, покрутить. Есть задания, которые придется выполнять непосредственно в городе. Так у слушателей появятся определенные навыки, которые в некоторых ситуациях ценнее знаний.

С навыками приходит уверенность в себе, — чтобы начать делать свой проект, интересоваться городом с практической точки зрения, анализировать все, что происходит вокруг. Таких людей мы и называем городскими предпринимателями. Это люди, которые смотрят на город как на возможность для самореализации, заработка, развития. Это те, кто видит потенциал города, а значит может найти неочевидные решения, поделить большие проблемы на части и начать что-то делать. Те, кто способен рассмотреть незанятые ниши и на этих потребностях выстроить успешный бизнес. «Вектор» — это такая школа молодого бойца, чтобы выйдя ты знал, что будешь делать прямо сейчас и был уверен в верности своей идеи. Это отправная точка, если дальше нужно будет освоить бизнес-планирование или прочитать свод правил землепользования, за тобой не заржавеет.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно