Мария Илюшина

Sun Capital инвестировал в приложение для парковки ParkApp


Бизнес-ангел и управляющий партнер фонда Sun Capital Алексей Менн инвестировал в мобильное приложение для поиска свободных парковочных мест ParkApp. Сумма сделки составила $300 тысяч, ранее проект был участником акселератора ФРИИ.

Средства пойдут на расширение команды и дальнейшее развитие бизнеса.

Помимо поиска свободных мест для парковки, приложение позволяет юзеру общаться с другими водителями в пробках, искать бесплатные парковки и защитить автомобиль от эвакуации. Пока доступна iOS-версия, а в конце июня создатели Евгений Либерманн и Михаил Щеглов обещают приложение для Android. Также в ближайших обновлениях появится возможность оплаты парковки. 

image description
Алексей Менн
Управляющий партнер Sun Capital

Мы очень давно смотрим на рынок парковочных приложений и решений для разных городов мира. По статистике водители в крупных мегаполисах тратят по 20-25 минут только на поиск свободного парковочного места (до 30% городского трафика составляют водители, которые ищут парковку). Также мы пониманием, что уже в недалеком будущем по всему миру будет происходить внедрение / расширение зоны платной парковки до окраин и ужесточение наказаний за неправильную парковку. При этом уже сейчас парковка активно становится частью предоставляемых услуг (напр. покупка билета на концерт или футбол с учетом парковочного места). В этой связи нам нравится, что уже сегодня водители могут использовать 80% функционала ParkApp в любом городе мира, мы также легко интегируемся с другими приложениями. В частности в ближайшее время мы объявим о партнерстве с ведущим мировым автопроизводителем (интеграции ParkApp с их базовым приложением).

Создатели приложения — Евгений Либерманн и Михаил Щеглов. Они приехали из Екатеринбурга 4 и 2 года назад соответственно, с идеей создать приложение по поиску парковочных мест на тогда еще свободном рынке. Первую версию приложения Либерманн и Щеглов финансировали самостоятельно (потратив порядка $15 тыс), и в первую неделю после запуска оказались в топе AppStore, но решили, что приложение получилось неудачным, а основная идея, что пользователи будут с удовольствием делиться информацией о свободных парковочных местах, совершенно не работает.

Основатели решили потратить еще год и выпустить новое приложение. Его главной идеей было то, что оно может парковать пользователя автоматически (программа самостоятельно понимает, что пользователь начал искать парковку). Для этого Либерманну и Щеглову потребовалось дополнительное финансирование и менторская поддержка. ParkApp подал заявку в акселератор ФРИИ. Руководителям фонда проект понравился и они приняли его в программу несмотря на то, что официально она уже началась. Также создатели приложения занимались фандрайзингом и поиском дополнительного инвестора. 

На одном из speed-datings, организованным ФРИИ и StartTrack, ParkApp познакомились с Алексеем Менном. Стороны договорились о сделке в течение недели (был подписан term sheet), Due Diligence и согласование инвестиционной документации заняли месяц.

В будущем ParkApp планирует выйти на международные рынки. По словам Менна, сейчас ведутся переговоры с различными партнерами — финансовыми инвесторами и участниками парковочных рынков, включая поставщика паркоматов.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно