Людмила Чумак

В МГУ посчитали квантовые уравнения на обычном ПК

Исследователи из Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ) смогли использовать персональный компьютер с графическим процессором для решения уравнений квантовой механики. До этого подобные уравнения решали только на суперкомпьютере.


Группа ученых решила вычислить уравнения Людвига Фаддеева на персональном компьютере с «одним из новейших графических процессоров компании Nvidia» (стоимостью около $300-500). Ученые воспользовались софтом, разработанным Nvidia, а также написали собственные программы.

«Мы добились скорости, которая и присниться не может, — заявил Владимир Кукулин, руководитель группы. — Программа работает так, что 260 млн сложных двойных интегралов на настольном компьютере она считает за три секунды». Ученый добавил, что его коллега проводил аналогичные расчеты на одном из самых больших суперкомпьютеров Германии и тратил на это 2-3 суток, его же группа смогла все решить за 15 минут.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно