Олег Овечкин

Российским компаниям сохранят право не платить НДС на IT-услуги

Российским IT-компаниям разрешат не платить НДС на IT-услуги по так называемому «налогу на Google».


Об этом пишет РБК со ссылкой на участников совещания у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, на котором было принято соответствующее решение.

На совещании присутствовали глава Минкомсвязи Николай Никифоров, помощник президента Игорь Щеголев, советник президента Герман Клименко и другие. По данным РБК, Клименко на совещании выступил от имени интернет-индустрии и сообщил, что введение «налога на Google» значительно усложнит жизнь российским интернет-компаниям.

Заявление Клименко затем поддержали другие участники совещания, и было принято решение изменить текст законопроекта, который обязывает все работающие в России IT-компании платить НДС на IT-услуги с 1 января 2017 года – теперь этот закон не станет затрагивать отечественных игроков.

«Все согласились, что история про регулирование работы иностранных компаний должна продолжаться, а про российские компании мы забываем», – подтвердил Клименко в беседе с изданием.

Советник президента, впрочем, добавил, что Минфин не смог предложить способ, по которому зарубежные компании можно было бы отделить от российских, отмечает РБК.

Документ будет доработан в течение апреля. Напомним, сам законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2015 года и затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке. По данным издания, даже после корректировки он может коснуться российских разработчиков, которые продают свой софт через зарубежные площадки – например, мобильные приложения в магазинах Apple Store и Google Play.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно