Элина Кириллова

Российский стартап стал партнером «Аэрофлота» — чтобы вы не теряли свой багаж


Российский стартап «Багаж из рук в руки» запустит пилотный проект совместно с компанией «Аэрофлот» в марте этого года. В аэропорту «Шереметьево» будет внедрена система контроля над передвижением багажа.

Это RFID-технология, которая позволяет отслеживать перемещение багажа от стойки регистрации до выгрузки на ленту в аэропорту прибытия. Если багаж по какой-то причине отклоняется от заданного маршрута, система информирует об этом персонал аэропорта и дает возможность решить проблему на месте.

Рейсы компании «Аэрофлот», обслуживаемые в аэропортах-партнерах, будут оборудованы специальной системой по контролю над багажной логистикой. Коммерческое использование технологии планируется начать в 2016 году. Окупаемость стартапа, по расчетам основателей, наступит через 3 года.

Сооснователи проекта — Сергей Цыбук и Эльдар Вагапов — привлекли в конце января $202 тысячи 13 частных инвесторов, в том числе региональных и зарубежных. Раунд был привлечен через VentureClub. Инвесторы получили в сумме 15% от компании.

Богдан Яровой

Бизнес-ангел, инвестор проекта

Команда стартапа нашла интересную нишу для применения RFID-технологий. Авиаотрасль давно ищет проекты, направленные на повышение качества логистики багажа, а предлагаемое имеет хорошие перспективы стать отраслевым стандартом и получить глобальное распространение.

Привлеченные инвестиции пойдут на запуск пилотного проекта, закупку соответствующего оборудования и продвижение. После тестирования технологии, IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) представит на рынок расчеты эффективности проекта для отрасли в целом и даст авиакомпаниям рекомендации по использованию продукта.

По статистике, в мире теряется каждый 8 багаж, ежегодные потери авиакомпаний из-за ошибок в логистике превышают $2 млрд.

Клиентами сервиса уже стала компания «Аэрофлот», а также аэропорты Шереметьево, Таллина и Праги, — сообщили представители «Багаж из рук в руки». В ближайшее время компания подписывает контракт с аэропортом Болоньи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно