Кристина Манжула

Сын главы ВГТРК не стал главой «ВКонтакте»


Фонд UCP Ильи Щербовича, владеющий 48% акций социальной сети «ВКонтакте», отклонил кандидатуру Бориса Добродеева на должность генерального директора, сообщают «Ведомости».

Решение было принято на совете директоров 17 июня, в котором принимают участие два представителя от владельцев сети, UCP и Mail.ru Group, и никто не имеет возможности решающего голоса. Кандидатура, предложенная ранее Mail.ru Group, была отклонена представителями UCP. По их мнению, Борис Добродеев не обладает достаточным управленческим опытом и, кроме того, не является независимым кандидатом, так как «весь его опыт работы был получен в компаниях, контролируемых USM», принадлежащей Алишеру Усманову. Более того, Добродеев описал в бизнес-плане будущее соцсети, как «ограниченное и безамбициозное».

В то же время, UCP обвиняет Mail.ru Group в отсутствиии гендиректора и в течение трех месяцев предлагает свой метод выбора нового руководителя с привлечением рекрутингового агентства.  

Однако источник «Ведомостей» утверждает, что UCP все же может пойти на уступки, если будут соблюдены дополнительные обязательства. Контракт Бориса Добродеева будет годичным, и продлен будет только при выполнении конкретных KPI. Кроме того, UCP требуют оставить за собой право назначить финансового директора «ВКонтакте». 

Борис Добродеев вошел в руководящий состав социальной сети в апреле 2014 года сразу после ухода Павла Дурова. Он занял пост первого заместителя гендиректора по связям с инвесторами. На новой должности сын главы ВГТРК выступал за либерализацию антипиратского законодательства, считая наличие профессионального контента на платформах конкурентным преимуществом российской социальной сети. 

Кто же может занять пост генерального директора «ВКонтакте»? Мы поинтересовались у представителей рынка, кого они видят на этой должности.

Артём Инютин

глава инвестиционного развития TMT Investments

Тут, безусловно, нужен человек, который имеет опыт руководства проектами с большой веб-аудиторией и умеет наращивать эту аудиторию и сервисы. Люди, которые работали в Одноклассниках, Вконтакте, может быть, в Мамбе и Mail.ru - люди типа Альберта Попкова и Никиты Шермана. Наверняка в их командах были еще достойные менеджеры

Сергей Азатян 

управляющий партнер InVenture Partners

На месте акционеров ВКонтакте я бы попытался уговорить Оскара Хартмана.

Мария Лапук

руководитель пресс-службы ФРИИ

Все зависит от задач соцсети. Если основная задача – это монетизация пользовательской активности, то я думаю о людях, которые имеют успешный опыт монетизации высоконагруженных систем: Никита Шерман или Ярослав Сергееев

Ренат Гарипов

CEO GreenfieldProject

Верните Дурова!

А кого вы видите в этой роли?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно