Мария Илюшина

Создатель Профессионалы.ру запустил анонимный мессенджер


Основатель российской деловой соцсети Профессионалы.ру Никита Халявин выпустил приложение Тайный Мессенджер. В App Store мессенджер, напоминающий нашумевший Secret, появился вчера и, как заявляют создатели, успел положить сервер. Суть приложения — обмен анонимными сообщениями. Их можно присылать как внутри приложения, так и по СМС. Сами создатели дали приложению много определений: WikiLeaks для друзей или 100% анонимный Telegram. 

Разработчики считают, что он пригодится тем, кто хочет:

— признаться кому-нибудь в любви и остаться анонимным

— слить компромат на коллегу или организацию

— общаться с журналистами по «небезопасным» темам, пересылать конфиденциальную информацию

— отправлять любого рода фотографии и получать обратную связь

Монетизация

Алексей Соловьев

Никита Халявин

Создатель Тайного Мессенджера

Сначала позволяем клиентам сохранять анонимность бесплатно и слать друг другу инсайды, а потом внезапно требуем 1000 долларов в год с каждого за неразглашение их личностей! Шучу, конечно. Никакой монетизации не будет. Никакая информация не будет раскрываться — это принципиально, иначе можно смело поставить крест на всем проекте. Этот сервис помогает людям быть самими собой: не скрывать друг от друга чувств и важной информации, боясь, что эти сообщения навредят репутации. Я считаю, что такой сервис должен быть бесплатным. 

Ранее он заявлял, что планирует поддерживать проект из собственных средств — по крайней мере до тех пор, пока аудитория не достигнет 200 000 человек. При этом он не собирается тратиться на маркетинг и монетизировать приложение. Халявин считает, что инвесторы охотнее инвестируют в то, что быстро растет и становится элементом повседневной жизни человека, а не то, что требует с юзера денег. В пример он приводит WhatsApp, который не приносил выручки и был куплен за $19 млрд.

Идея

Идея у Халявина появилась в тот момент, когда в России начали активно закрываться банки. Как рассказывает сам Халявин, у него имелась достоверная информация от топ-менеджеров, которые сливали данные о том, какие из банков в ближайшее время обанкротятся. Однако у него не было удобного инструмента, с помощью которого можно было бы предупредить знакомых вкладчиков и не попасть под суд в соответствии с новым законом ЦБ.

На создание такого приложения его натолкнула и другая мысль:

Алексей Соловьев

Никита Халявин

Создатель Тайного Мессенджера

Многие знакомые мне девушки хотят знать мнение друзей о своей фигуре. Они не хотят выставлять фотографии от своего имени на всеобщий показ, чтобы просто получить обратную связь симпатичных им мужчин. С помощью Тайного мессенджера вы можете отправить фотографию, узнать мнение получателя, а потом уже принять решение, раскрывать ли ему свою личность. Так эти две потребности и слились в идею Тайного мессенджера.

Разработка

На разработку было потрачено где-то $10-15 тысяч. По данным создателей, сейчас к проекту присоединяются пользователи из других стран — от Южной Африки до Азербайджана — и активно рассылают анонимные СМСки. Одна такая СМС обходится сервису в среднем $0,04. По прогнозам Халявина, в течение полугода только на обеспечение бесплатных СМС и поддержку оборудования уйдет порядка $30 тысяч. 

Про безопасность

Разработчики уверяют, что все данные надежно шифруются. Однако сервис делает упор не на методы шифрования, а на то, что сам отправитель сообщения анонимен.


Хоть мессенджер и оригинален, идея анонимности уже не новая в интернете. Так, например, читайте историю с создателями веб-сервиса анонимных писем Truthy.me.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно