Команда Rusbase

Тайский акселератор M8VC отбирает стартапы на свою программу


Программа M8VC рассчитана на проекты, которые находятся на посевной стадии развития. Среди бонусов, которые получают участники программы, есть поддержка менторов инкубатора M8VC и возможность получить посевное финансирование для проекта.

Размер инвестиций, которые готов сделать инкубатор в конкретный стартап, ограничена $23 400. Однако относительно небольшие посевные суммы компенсируются возможностью интернационального делового нетворкинга, который обеспечивает инкубатор.

Приём заявок от проектов на участие в программе-акселераторе заканчивается 14 февраля 2013 года, форма заявки доступна на сайте инкубатора, в том числе, на английском языке.

Также наши читатели теперь могут подробнее узнать о стартап-экосистеме Таиланда в блоге Дениса Немцева. Не забывайте подписываться на этот блог, чтобы не пропустить ни одного поста. 


 
Мы пообщались с Суа Канчанасакчай и Сэмом Тиявутирот, партнерами акселератора M8VC



Что представляет из себя M8VC? 

M8VC был основан восемью успешными стартап-предпринимателями, которых объединила идея о необходимости интеграции Таиланда в мировое стартап-сообщество. Один из шагов к такому объединению – создание в стране собственного инкубатора/акселератора и венчурного фонда, сфокусированного на стартапах.

M8VC состоит из двух частей: во-первых, это инкубатор, который фокусируется на взращивании тайских стартапов, а во-вторых – венчурный фонд, объемом в $10 млн., инвестирующий в технологические компании на стадии A-раунда по всему миру.

Какие стартапы вам наиболее интересны? В каких сферах? 

Вкратце – любые, связанные с технологиями. Речь идет не только об интернет-компаниях. Мы также получаем заявки от стартаперов, занимающихся инновациями в робототехнике, сферах, связанных с обновляемыми источниками энергии, биотехнологиями, cleantech.

Что касается географии, то наш инкубатор сфокусирован на стартапах, либо уже базирующихся в Таиланде, либо планирующих экспансию на рынки Таиланда и Юго-Восточной Азии. Именно таким стартапам мы можем помочь своими знаниями, связями, опытом работы на местном рынке.

На что в первую очередь будете обращать внимание при отборе стартапов?

Внутри Таиланда пока еще не так много хороших стартапов, и основная их проблема в то, что основатели не ставят перед собой достаточно больших целей, таких как региональная или даже мировая экспансия. В тайских стартапах мы смотрим прежде всего на идею, выбирая те из них, которые, пусть даже и с некоторой доработкой, смогут выйти за пределы одной страны.

Что касается зарубежных стартапов, то у них, как правило, хорошие, масштабируемые идеи встречаются гораздо чаще, и здесь мы делаем больший акцент на команде. Впрочем, в любом случае, хорошая команда – важная составляющая любого стартапа.

В Таиланде очень много российских стартаперов. Какую оценку даёте российским стартапам? Российскому рынку? 

О российских стартапах нам пока известно не так много, как хотелось бы. Мы знаем, что в России много сильных разработчиков. К нам в коворкинг Launchpad время от времени заглядывают русские стартаперы, а некоторые из них базируются здесь на постоянной основе. Мы также поддерживаем связь с несколькими российскими инвесторами и фондами. Будем рады, если таких контактов станет больше! Что касается российского онлайн-рынка, то, без сомнения, он очень перспективен и в чем то схож с рынком Юго-Восточной Азии. Вполне возможно, что вскоре в Таиланде появятся стартапы мирового уровня, охватывающие в том числе и русскоязычную аудиторию.

И совет стартаперам. Какими качества должен обладать фаундер для успеха стартапа?

Главное качество – страсть, увлеченность своим делом. Стартап – это ни в коем случае не работа, это стиль жизни! Фаундер должен иметь собственное видение и верить в свою идею настолько, чтобы ни трудности, ни временные неудачи, ни мнение окружающих не останавливало его на пути к успеху. Другое важное качество – обладание деловой хваткой, настойчивостью. Стартапы существуют в жестких, постоянно меняющихся условиях рынка. Необходимо уметь приспосабливаться к ним и всегда быть готовым вовремя поменять стратегию.

 

P.S.: На фотографиях, кстати, коворкинг M8VC. Ничего себе условия для вдохновения, да?



comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно