Никита Стаценко

Тайский стартап может привлечь российских инвесторов


Тайский стартап онлайн-поиска жилья HipFlat поднял $335 тыс. от международных инвесторов и бизнес-ангелов. В стартап русского предпринимателя Дениса Немцева вложились сингапурские компании Crystal Horse Investments и 8capita, группа тайских бизнес-ангелов во главе с Крисом Наламлингом (Kris Nalamlieng, а также Чанг Энг (Chang Ng) - голландский частный инвестор.

За последние полгода, по утверждению создателей HipFlat, показатели росли в десятки раз по каждому аспекту, а команда выросла от 4-х до 10 человек. Основные функции сервиса включают:

- Поиск по картам. Система собирает списки объектов от агентств, застройщиков, с сайтов объявлений и добавляет им информацию по геолокации и рыночным данным в режиме реального времени;

- Онлайн-проводник - инструмент , который позволяет пройти виртуальный тур и проверить транспорт, магазины, школы, рестораны и многие другие места вокруг любого из 2 тыс. зданий кондоминиумов в Бангкоке и Паттайе.

- Аналитика по ценам и доходности аренды в реальном времени, нацеленная стать инструментом в принятии обоснованных инвестиционных решений.

Денис Немцев - СEO проекта - говорит, что более 30% пользователей, которые заходят HipFlat в первый раз, возвращаются на сайт.

Сервис монетизируется за счет агентов, которые платят за возможность получить запросы от покупателей. В свою очередь, HipFlat гарантирует постоянный приток новых клиентов. Более 90% запросов приходят от тайских граждан, остальные - от экспатов. 33% клиентов ищут жилье в аренду, а 66% ищут недвижимость для покупки.

С работающей бизнес-моделью, на этапе ускоренного роста, проект HipFlat теперь готовится к следующему раунду финансирования для экспансии в другие регионы Юго-Восточной Азии в 2014 году. В частности, CEO Денис Немцев предполагает, что в следующем раунде могут присоединиться и российские инвесторы. 

В России есть фонды и частные инвесторы, которые начинают присматриваться к Азии. Например, в Сингапуре сейчас функционируют фонды DMP (больше половины капитала — российские деньги) и Ruvento.

Денис Немцев, CEO HipFlat:

В Юго-восточной Азии привлекают возможности. Если сравнивать с Россией, то местный рынок инновационных интернет-компаний отстает лет на 5, что означает больше незанятых ниш и относительно низкую конкуренцию. С другой стороны, Юго-восточная Азия — это достаточно большой рынок с 600 млн населения. В ближайшие 5 лет ожидается взрывной рост во всех сферах, связанных с ИТ.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно