Олег Овечкин

Роскомнадзор не одобрил законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в комментарии изданию TJ сообщил, что в ведомстве считают «преждевременным» предложенный АЗАПИ законопроект о штрафах за пропаганду обхода блокировок. 


Напомним, 12 февраля Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) сообщила, что разрабатывает законопроект об установлении штрафов за «рекламу, пропаганду или иной призыв к использованию специальных технических средств и способов, позволяющих получить беспрепятственный доступ к включённым в реестр» сайтам. Предлагаемый размер штрафов составил от 10 тысяч от 50 тысяч рублей для физлиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для юрлиц.

В пресс-релизе АЗАПИ по случаю разработки документа также было заявлено о том, что законопроект был одобрен рабочей группой Роскомнадзора.

Впоследствии, отмечает TJ, АЗАПИ убрала из пресс-релиза эту информацию. Комментируя этот вопрос, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил изданию, что говорить о законопроекте «как минимум преждевременно»:

«Коллеги из АЗАПИ в пятницу выдали желаемое за действительное. Тема обсуждается в рамках рабочей группы сообщества правообладателей, которая трудится на площадке Роскомнадзора. С предложением АЗАПИ мы знакомы, но говорить о нём в практической плоскости как минимум преждевременно», – приводит TJ слова Ампелонского.

Ранее инструкцию по обходу блокировок размещал на своей странице заблокированный в России торрент-трекер Rutracker.org. 10 февраля статью со списком инструментов для обхода блокировок также опубликовала на своем сайте «Роскомсвобода», из-за чего попала в реестр запрещённых сайтов (позднее, впрочем, организация отредактировала статью, после чего она была удалена Роскомнадзором из реестра). 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно