Элина Кириллова

Голландские инвесторы вложили $2 млн в российский стартап

Компания Appnow привлекла 2 млн долларов инвестиций от голландской компании Maxforсing ВV. Условия сделки не раскрываются. Собственные инвестиции партнеров в проект за 3 года составили 3 млн долларов.


И швец, и жнец, и на дуде игрец

Сервис Appnow позволяет ресторанам, кафе и салонам красоты запускать собственные мобильные приложения. Контент берется из групп в соцсетях.

За несколько минут можно создать приложения для iOS, Windows Phone или Android, которые автоматически авторизуются в App Store или Google Play. В приложение добавляются данные о местоположении ресторана, меню, акциях, часах работы.

Всякие книжки по бизнесу советуют стартаперам сосредотачиваться на одной простой функции и оттачивать ее. Но это не про Appnow. Приложение позволяет пользователям удалено забронировать столик в ресторане или записаться к парикмахеру, заказать еду или косметику с доставкой… и даже воспользоваться внутренним сервисом знакомств! Личный кабинет администратора приложения включает в себя ERP-систему для работы с клиентами, интеграцию с CRM-системами предприятий, управление программами лояльности.

В App Store приложения публикуются от имени разработчика Appliniti Software BV. Пока что у них «недостаточно оценок, чтобы показать среднюю оценку приложения». В Google Play приложения публикуются от имени разработчика Appmenu — у каждого не более 500 установок.

Сервис монетизируется по модели подписки — месяц пользования личным кабинетом стоит 4500 рублей или $99 для зарубежных клиентов. За дополнительную плату можно получить услуги маркетинга, например, аналитику или разработку рекламной кампании (сервис позволяет привлекать новых клиентов через реферальную систему и через Instagram).

Компания развивается с 2013 года. Над дизайном приложений работала казанская компания AltoVision.ru. Сейчас с Appnow работают около 500 заведений (например, Torro Grill, рестораны «Евразия», Starlite Diner).

Среди основателей — Арсен Хуснутдинов, участвовавший в создании технопарка «ИТ-Парк Казань» и «Жигулевской Долины» в Тольятти. Работал советником президента республики Татарстан Рустама Минниханова с 2007 по 2010 год, затем — советником губернатора Калининградской области.

И что дальше

На привлеченные средства основатели планируют масштабировать разработку на 15 новых направлений в сфере услуг, например, фитнес-центры и стоматологические клиники. Компания планирует далее привлекать раунды для выхода в новые страны.

Про нового инвестора

Maxforcing BV основана в Нидерландах в сентябре 2014 года. О компании мало что известно. Представитель Appnow сообщил Rusbase, что Maxforcing BV — это несколько частных инвесторов, объединенных под одним юрлицом.

Арсен Хуснутдинов сообщил Rusbase, что инвесторы сами вышли на Appnow. «Они сами вышли на нас через клиента. Им понравилось то, что мы сделали в режиме бета для одного ресторана. Maxforcing BV предложили рассмотреть их в качестве инвестора/партнера для дальнейшего продвижения компании и выхода на международный рынок. Мы тогда сказали, что сможем обсудить наше сотрудничество после бета-тестирования».


P.S. У ребят прикольный сайт.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно