Анна Соколова

В Татарстане запустили международный акселератор с участием Ирландии и США

Фонд Pulsar Venture Capital и Инвестиционно-венчурный фонд Татарстана начали отбор стартапов в 8-месячную акселерационную программу.


Выпускники акселератора получат до 8 млн рублей инвестиций от организаторов, возможность привлечь до 1 млн евро от глобальных партнеров акселератора и доступ к инжиниринговым центрам. Они смогут поработать над своими проектами с экспертами и инвесторами в Казани, Москве, Дублине и Кремниевой долине, чтобы выйти на международные рынки.

Организаторы ищут отечественные инновационные проекты в следующих областях:

  • IT,
  • новые приборные комплексы,
  • нефтегазохимические технологии,
  • биотехнологии,
  • медицина будущего,
  • промышленные технологии,
  • новые материалы.

Подать заявку на участие можно до 3 апреля. Отбор пройдет в несколько этапов. 27 апреля в рамках Казанской венчурной ярмарки организаторы назовут финальный список участников, в котором будет 50 команд. Обучение продлится с мая по декабрь.

После преакселератора в Казани часть стартапов отправится на шестимесячную программу в Дублин, другая останется в России. Все участники пройдут дополнительное обучение в Ирландии и Кремниевой долине. В конце программы они вернутся на финальный demo-day в Россию.

Предполагается, что новый акселератор объединит инновационные экосистемы России, Ирландии и США. Его организаторами и партнерами выступают Pulsar Venture Capital, NDRC, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, РВК, Фонд содействия развития малых форм предприятий в научно-технической сфере, Enterprise Ireland (Ирландское государственное агентство и третий по величине посевной фонд в мире), а также ряд крупных венчурных фондов из России, Европы, США и Азии. Создание акселератора поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Главная цель акселератора — вывод стартапов из России на глобальный рынок, — рассказывает гендиректор Pulsar Venture Capital Павел Королев. — Многие российские предприниматели, к сожалению, смотрят на свой рынок достаточно узко, не рассматривая возможностей, открывающихся на международном рынке. К тому же сегодня технологический стартап практически невозможно развить без интеграции в глобальную инновационную экосистему. Мы ждем команды, которые не боятся трудностей выхода на глобальный рынок, у них уже есть продукт или прототип, но еще важнее — сильная команда».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно