Суворова Ольга

Акселератор глазами предпринимателей


В августе в Крыму прошел первый молодежный форума «Таврида», в рамках которого «ОПОРА РОССИИ» организовала акселератор для предпринимателей. Триста молодых бизнесменов со всей страны смогли за 10 дней перенять знания и опыт от ведущих экспертов рынка и завязать полезные контакты. Большая часть программы акслератора состояла из лекций от предпринимателей, которые рассказывали о своих проектах: как они добились успеха.

Мы расспросили преподавателей акслератора «ОПОРА РОССИИ» об итогах программы, что полезного получили молодые предприниматели за 10 дней:

Михаил Хомич

Преподаватель МГУ

 

Основная задача таких форумов — это вывод людей из зоны комфорта, чтобы они не просто сидели-слушали, а знакомились друг с другом, презентовали свои проекты. Это то, что происходит на Тавриде — образовательный контент сочетается с нетворкингом. Это, скорее, правильная тусовка, где можно получить хорошие контакты и сильно развить свой бизнес.

Идеальный формат акселератора, на мой взгляд, — это 3—5 месяцев и четыре составляющие: образовательная програма, личный тренер, обязательный ментор (который дает глобальные советы и делится своими контактами) и сильное окружение. И не нужно забывать про возможность презентовать свой проект инвестору. 

Владимир Горбунов

Основатель и геренальный директор Workle

 

Мне кажется, что сама по себе публика, которая находится на Тавриде, заинтересована в развитии. Скорее всего, для них любая информация будет акселерацией. Конечно, за неделю стать профессионалом сложно, как и вообще в целом, получая какую либо информацию без практики, невозможно показать результат. Нужно слушать, пробовать, добиваться результатов уже на практике.

Самые важные вещи для начинающего предпринимателя — это понять, как создать команду, как создать минимальную версию продукта и как привлечь инвестиции. Если человеку дать информацию, этого будет достаточно. Дальше может быть какая-то локальная акселерация, исходя из специфики бизнеса.

Основная задача акселерации, на мой взгляд, — это разогнать и дать первый толчок, дать мотивацию и уверенность, дать те знания, что помогут на старте. Нельзя сделать акселератор, который проведет предпринимателя через все аспекты его будущего бизнеса, потому что бизнес очень специфичен и в разных ситуациях он разный. Но дать первый толчок очень важно, как мне кажется, что акселератор «ОПОРЫ РОССИИ» на Тавриде  справился с этой задачей.

Владислав Семенчук

Стартап-хирург

Акселератор на Тавриде — это смена парадигмы, люди никогда еще не собирали такого количества лидеров-предпринимателей в одном месте. И это формат, когда вы на море и не отягощены городом и повседневными делами, получаете информацию от лучших и сильнейших экспертов отрасли. Участники форума получили гигантское количество советов. 

 

Александр Свинин

член правления «ОПОРЫ РОССИИ»

Главное, что по отзывам результатом работы акселератора довольны сами участники. И это не только эмоции от времени, проведенного в Крыму, это конкретные результаты для бизнеса: новые партнеры, клиенты, совместные проекты. Так как в таком формате акселератор проходил первый раз, не удалось добиться полной кооперации между всеми участниками. Но мы работаем над этим, осенью запустим проект по совместной работе всех выпускников акселератора.

План осенью провести тестовые мероприятия акселератора в Москве. С учетом региональной сети «ОПОРЫ РОССИИ» мы будем стараться максимально выводить в онлайн общение между участниками. Запуск полноценного проекта сделаем уже в новом году с учетом результатов, которые получим в этом. 

 

 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно