Олег Овечкин

ФНС начнет публиковать налоговые тайны к 2017 году

Федеральная налоговая служба России (ФНС) начнет к 2017 году публиковать на своем сайте налоговые тайны – прежде засекреченные сведения о российских компаниях, пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение службы. Это поможет бизнесу проверять контрагентов, считают в ФНС.


Как уточняет издание, ранее ФНС позволяла узнать только некоторые данные контрагента: юридический адрес, сведения о регистрации, о постановке на налоговый учет, об уставном капитале и учредителях.

Согласно принятым 1 июня 2016 года поправкам в Налоговый кодекс, к налоговой тайне относится информация о сумме уплаченных налогов, средней численности сотрудников, доходах и расходах компании, а также суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Эту информацию компании обязаны раскрывать раз в год в рамках налоговой отчетности.

По словам сотрудника ФНС, нововведение поможет налогоплательщикам проверять контрагентов – обязанность компаний проявлять должную осмотрительность и проверять добросовестность контрагентов закреплена Высшим арбитражным судом.

В беседе с изданием директор группы налоговых споров KPMG Антон Зыков прокомментировал, что крупные компании на практике и сейчас требуют от контрагентов уставные документы, финансовую отчетность и информацию об учредителях. Раскрытие дополнительной информации, по его словам, вряд ли решит проблему недобросовестных контрагентов, однако поможет определить критерии осмотрительности.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно