Таксисты попросили не заставлять их покупать автомобили российской сборки
Ассоциация «Национальный совет такси» (НСТ) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой не принуждать бизнес в сегменте перевозок легковыми такси к покупке только локализованных в России автомобилей.
Об этом сообщается в письме НСТ за подписью исполнительного директора ассоциации Натальи Лозинской от 25 июля, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию письма. В аппарате правительства его получили и воздержались от дальнейших комментариев.
Контекст
- В январе 2023 года глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил дать правительству право устанавливать требования к уровню локализации машин, которые используются в качестве такси.
- По планам это должно дополнительно простимулировать спрос на отечественные автомобили со стороны таксомоторной отрасли.
- Позднее эту тему обсуждали на президиуме Госсовета РФ в начале апреля. По его итогам президент Владимир Путин поручил правительству к 1 августа рассмотреть вопрос разработки требований по локализации машин такси и каршеринга, учитывая «возможный объем их производства отечественными автозаводами».
В НСТ считают, что предложение больше напоминает инициативу передела рынка перевозок: «Нельзя заставить предпринимателей покупать то, чего нет в продаже, а если и есть, то по цене, ведущей к банкротству».
Ассоциация уверена, что принудительная локализация машин для такси и каршеринга вызовет «массовое недовольство». Пользователям придется столкнуться с резким ростом цен на эти услуги и ухудшением транспортной доступности.
По данным НСТ, цены на машины российской сборки эконом-класса за последнее время выросли на 70–80%: в 2023 году цена на автомобиль, который стоил ранее около 1 млн рублей, поднялась до 1,8–2 млн рублей. При подобном росте цен на рынке есть явный дефицит машин, отмечает ассоциация.
Мнения ведомств
- Минпромторг согласен использовать высоколокализованные автомобили в такси и каршеринге. Подобный механизм регулирования может способствовать стимулированию спроса на машины отечественного производства.
- В Минэкономразвитии подтвердили, что идет рабочий процесс обсуждения в рамках проработки инициативы. Однако «Ведомости» ссылаются на письмо профильного замминистра Максима Колесникова от 8 июля в Минпромторг, где говорится, что законопроект Кутепова требует существенной доработки.
- Установка обязательного требования к минимальному уровню локализации легковых такси создаст преференциальный режим для отечественного автопрома, считают в Минэке. Там отметили, что «это нарушает принципы рыночной экономики и оказывает негативное влияние на уровень конкурентоспособности отечественных производителей».
- ФАС также согласна, что введение таких требований к такси преждевременно. По мнению антимонопольной службы, введение таких требований в отношении такси может усилить дисбаланс между спросом и предложением на рынке.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 ФАС попросили оценить законопроект о локализации автомобилей в такси В «Цифровом мире» обеспокоены рисками возможных международных разбирательств 07 апреля 16:49
- 2 Рынок корпоративного такси в России вырастет на 30% Аналитики прогнозируют увеличение числа поездок на 25% 07 апреля 12:07
- 3 Правительство продлило на три года тестирование роботакси «Яндекса» С 2022 года совершено более 100 тыс. поездок 28 марта 16:56
- 4 Власти предложили новые поправки в законопроект о локализации такси Под перевозки предложили использовать машины, произведенные в рамках СПИКов 27 марта 16:02