Элина Кириллова

Акции технологических компаний обвалились на $275 млрд


Четырнадцать крупнейших технологических компаний мира потеряли около пятой части своей рыночной стоимости, то есть $275 млрд, — пишет Financial Times. Такого падения акций интернет-компаний не наблюдалось с 2008 года.

Акции технологической отрасли достигли своего пика в конце февраля: с тех пор индексы Nasdaq снизились почти на 20%. Такие компании, как облачный сервис Workday, сервис по аналитике больших данных Splunk и система информационной безопасности FireEye упали еще больше — на 30-40%.


Азия


В прошлом месяце китайский Tencent упал на одну пятую — это означает, что его оценка с 6-го марта была «потоплена» на $32 млрд. Южнокорейский Naver потерял 10%, а японская группа Rakuten — 7%. Акции Yahoo Japan упали на 26%.


США


Facebook «вернулся обратно», то есть упал на 22% по сравнению с его максимумом в марте. Twitter и LinkedIn отступили примерно на 40% (!) от пиков, которых достигали. Не обошелся без потерь и Google — минус 12% за месяц. Пострадали акции Netflix, Tesla и Pandora.

Как пишет Financial Times, у явления может быть два объяснения:

— Возможно, что акции интернет-отрасли были переоценены, и сейчас происходит коррекция на рынке.

— Ситуация вокруг Украины и возможное повышение ставок ФРС ведут к тому, что вскоре будет общее падение рынка акций. А технологические компании первыми подали под удар, стали «канарейкой в угольной шахте», предвещающей о беде.

Дэвид Гэррити (David Garrity), аналитик GVA Research, считает, что может повториться Крах доткомов 2000-го года. Но не все разделяют его пессимистические воззрения. Эрик Ча (Eric Cha), аналитик Nomura, и Терри Чен (Terry Chen), аналитик CLSA, считают что интернет-бизнес еще только развивается, и о крахе или успехе интернет-компаний говорить рано. Так что инвесторам, возможно, стоит инвестировать в «будущее».

Тем не менее, если тенденция будет сохраняться, это негативно отразится на рынке IPO: в США могут быть отложены или проведены по более низким ценам несколько крупных размещений, запланированных на II квартал: китайского сервиса микроблогов China Wang Bo (планировал привлечь $500 млрд), софтверной компании Box и сайта электронной торговли JD.com (основного китайского конкурента Alibaba).

Кстати, относительно «спокойно» ведут себя акции Apple.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно