Олег Овечкин

В Москве открывается коворкинг для Hardware-стартапов

15 июля 2015 года на ВДНХ откроется хакспейс «Сталь» — коворкинг, оснащенный для создания рабочего прототипа наукоемкой продукции и его продажи.


Хакспейс «Сталь» — частная площадка, которая дает доступ к широкой линейке инженерного оборудования. Резиденты смогут пользоваться 3D-принтерами, фрезерными станками и паяльными станциями, полировальными машинами, вакуум-формовочным оборудованием, лазерным резаком и другой техникой, говорится в пресс-релизе.

Резидентами могут стать компании, которые имеют минимально функциональный прототип, сформированную команду и работают в следующих сферах: интернет вещей, микроэлектротранспорт, энергоэффективность в промышленности, аддитивное производство, городская инфраструктура.

Бронировать места в коворкинге можно уже сейчас, для этого необходимо заполнить заявку. Хакспейс рассчитан на 40 мест, с октября 2015-го количество мест будет увеличено до 80. Фиксированное коворк-место без доступа к оборудованию обойдется в 10 тысяч рублей в месяц, с доступом — в 17 тыс.

Основатель коворкинга — коммерческий промышленный акселератор «Сталь», который занимается отбором и развитием проектов в сфере производства гаджетов и электроники, микроэлектротранспорта и энергоэффективности.

После открытия Хакспейс начнется набор проектов во второй поток промышленного акселератора, и резиденты коворкинга будут иметь приоритет при отборе.

В создание коворкинга были вложены частные средства Александра Морозова и бизнес-ангела Арсения Уралова. Сейчас инвесторы обсуждают с Центром инновационного развития Москвы механизм участия города в проекте. По расчетам Александра Морозова, операционная окупаемость коворкинга наступит через 5 месяцев, а прибыль инвесторы получат через 1 год и 4 месяца.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно