Элина Кириллова

Выпускников технических вузов обучат техно-предпринимательству


Кратко: Студенты технических специальностей могут поступить в магистратуру одного из трех вузов — МФТИ, МИФИ или МИСиС — и совместить учебу с реальной работой в инновационной компании + получать стипендию и зарплату. По ходу учебы/работы студенты будут получать как навыки инженера-исследователя, так и навыки управленца-предпринимателя.


Что это?


«Межвузовская программа подготовки инженеров в сфере высоких технологий для новой экономики Москвы» — образовательная программа, которая позволяет бакалаврам и специалистам продолжить обучение в магистратуре, включив в свое образование курсы ведущих технических вузов Москвы (МФТИ, МИСиС и МИФИ) и совместив учебу с работой над инновационным проектом внутри производственной компании.

Также в программу включен инновационный блок дисциплин для развития у студентов предпринимательских качеств.

— Около 50% учебного времени — обучение на кафедре, профиль которой соответствует тематике работы студента в компании. Бакалавры и специалисты трех вузов могут поступить на Программу, при этом продолжая обучение в магистратуре родного вуза и в итоге получить его диплом.

— У студента есть возможность изучать предметы, предлагаемые двумя другими вузами (курсы подбираются индивидуально), а также блок инновационных дисциплин, который поможет получить навыки в области технологического предпринимательства и инновационного развития бизнеса.

— Параллельно студент работает в команде реального проекта в одной из высокотехнологичных производственных компаний Москвы и применяет свои знания на практике. Менторскую поддержку студентов по вопросам развития проекта оказывают технологические предприниматели.

Инициатором проекта является Центр инновационного развития Москвы. Программа реализуется при поддержке Правительства Москвы. Координацию программы осуществляет генеральный партнер программы — РОСНАНО. Разработчиком программы является компания АНО «eNano».

Олег Очин

Cоветник гендиректора по образовательным и инновационным программам в НТО «ИРЭ-Полюс»

Необходимо готовить либо команду целиком, либо «выпускать» специалистов, которые умеют собирать сотрудников под проект и эффективно организовывать их работу. Приходя на производство, студент должен владеть языком, понятным и менеджеру, и инженеру, видеть систему в ее жизненном цикле: от возникновения до развития.

Для чего?


— Будущие инженеры хотели бы видеть свою разработку востребованной. Для этого нужно понимание того, как идея становится рыночным продуктом, а также навык менеджера, умение управлять проектом или даже производством.

— Сегодня компаниям в сфере инноваций требуются специалисты с компетенциями инженера-ученого-менеджера, а высокотехнологичному сектору нужны техно-предприниматели.

Юрий Удальцов

Заместитель Председателя Правления ООО УК «РОСНАНО»

Сейчас нужны инженеры, способные довести разработку новой технологии до создания готового продукта. Также необходимо готовить специалистов, которые умеют проектировать и создавать системы по производству новых продуктов.

Сегодня невозможно создавать рыночный продукт отдельно от проектирования системы, которая сможет его производить. Это две тесно связанные вещи, принципы создания которых должен понимать инженер нового типа — выпускник программы.

— В момент выбора магистратуры студенту приходится делать выбор с будущим направлением своей деятельности: что вам интереснее, кем вы хотите стать? Программа дает возможность сделать этот выбор из ключевых позиций в команде проекта по разработке и внедрению новой технологии (инженер, технолог, управленец, разработчик и т.д.). Вы погружаетесь в реальный проект сразу в двух ролях — роли инженера и роли предпринимателя или управленца. Такая возможность помогает расширить картину мира, поработать в разных ролях, посмотреть на один и тот же проект с разных сторон и в итоге, возможно, ответить на вопрос: кем вы хотите стать?


Перспективы, возможности:


Вячеслав Чикин

Заместитель заведующего кафедры технопредпринимательства МФТИ, один из разработчиков программы

Мы не ищем студентов со стартаповскими идеями, а опираемся на внедрение идеи «базовой» компании, в которой студенты выполняют НИР.

Студент становится конструктором в двух плоскостях: он и ученый, и бизнесмен. Он занимается массой вопросов, которые инженеры перед собой обычно не ставят: как дотянуться до клиента, выстроить цепочку связи с производством и с внешним миром. Чистые технари, как правило, руководствуются идеалистическими подходами: мы создадим хороший продукт — и его все купят. Но жизнь развивается по схемам более сложным, игровым.

Организаторы программы лично встретились с руководителями проектов и убедились в том, что это живые и динамично развивающиеся проекты, в основе которых лежит сложная технология, в каждом из которых есть ресурсы для развития, и где люди занимаются разработками с очень четким прицелом на коммерциализацию. И самое главное — они готовы принять студентов сразу в двух заявленных ролях.

Анатолий Коротков

eNano, один из организаторов программы

Мы специально отбирали среднесрочные проекты — на 2-3-5 лет. Когда проект быстро развивается и растет, в нем постоянно возникают новые задачи, а людей не хватает. В результате иерархия в проекте постоянно «плывет». И в этой динамично изменяющейся конструкции у вас есть реальный шанс себя проявить и быстро сделать карьеру.

В проекте перед вами будут ставить бизнес-задачи, необходимые для его развития, а ваши преподаватели и менторы будут учить вас их решать.

Данная программа существует уже три года на Физтехе МФТИ, и сейчас она становится межвузовской. К ней присоединились МИСиС и МИФИ, учиться нужно будет со студентами двух других вузов в составе группы из 30 человек.


Кого ищут?


В настоящее время открыт набор студентов последнего курса бакалавриата и специалитета технических вузов на магистерскую Программу 2014 — 2016 годов обучения.

Срок подачи заявки и прохождения собеседования заканчивается 14 июля!

Приглашают студентов, заинтересованных в своем профессиональном развитии, видящих свое будущее в создании нового: технологий, проектов, компаний, рабочих мест… и обладающих следующими качествами:

  • интеллектом и независимым мышлением;

  • техническими способностями и способностями развивать и приобретать новые навыки;

  • целеустремленным характером;

  • инициативностью и способностью преодолевать трудности и препятствия;

  • коммуникативными навыками, способностью создавать и реализовывать новые идеи и увлекать за собой других.


Как поступить?


— Зарегистрироваться на информационной платформе программы в роли соискателя;

— Ознакомиться с проектами, представленными на программе 2014-2016 гг;

— Заполнить анкету для участия в конкурсном наборе;

— Подписаться на новостную ленту в группе «Набор-2014» на Платформе — источник информации о расписании встреч и презентаций;

— Выбрать на Портале наиболее интересный проект и договориться о собеседовании (информация на сайте программы содержит контактные данные представителей проектов, с которым необходимо договориться лично по почте или телефону о времени и месте собеседования);

— Пройти до 14 июля собеседование с представителем компании, участвующей в программе (можно проходить собеседования в нескольких компаниях сразу);

— После получения положительного ответа от компании, написать письмо на адрес mostehpred@gmail.com, указав в нем компанию и дату собеседования;

— Поступить в магистратуру своего вуза (в рамках процедуры и расписания каждого вуза) — успешное прохождение собеседования не заменяет вступительных экзаменов.


Условия обучения:


— Обучение на Программе — бесплатное.

— Студентам Программы выплачивается стипендия: 15 тысяч рублей. Кроме того, вы получаете зарплату 15 тысяч рублей в компании, над проектом которой будете работать в рамках программы.

— В том случае, если вы по каким-то причинам не хотите оставаться в проекте, над которым работали в рамках программы, вы можете написать достойное резюме и найти себе другую интересную работу, которая вам больше нравится.

— По окончании магистратуры обязательств по трудоустройству нет ни у вас, ни у компании. Вопрос дальнейшей работы выпускники программы решают самостоятельно.

— Компании, участвующие в программе, территориально находятся в Москве, включая Зеленоград и Троицк.


Учебный процесс:


— Каждые полгода проходит защита промежуточных результатов работы, на которую приглашаются ведущие специалисты и эксперты из вашей или смежной области. Для компаний это интересно, так как самим им сложно получить подобного рода экспертизу или консультацию по своему проекту бесплатно. А для вас это возможность напрямую познакомиться с ведущими экспертами в вашей или смежной области.

— В конце магистратуры вы защищаете научную часть своей дипломной работы — классическая магистерская диссертация;

— Также, вы защищаете бизнес-часть своей дипломной работы на инвестиционном комитете Роснано — проектное предложение, в котором доказываете экономическую рентабельность данного проекта в целом, а заодно объясняете, зачем нужна была ваша работа — кому и почему она в дальнейшем принесет пользу и прибыль.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно