Олег Овечкин

Fitch понизило прогноз по Tele2 до «негативного» на фоне отказа компании от раскрытия отчетности

Рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу оператора «T2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) со «стабильного» до «негативного», пишет RNS со ссылкой на сообщение Fitch.


Снижение прогноза связано с долговой нагрузкой компании, которая оказалась выше ожидаемой в связи с выходом Tele2 в Москву и другие регионы страны, отмечает издание. В частности, долговая нагрузка превысила порог понижения рейтинга – соотношения долга и операционной прибыли, равного 4,5.

«Fitch ожидает, что сокращение доли заемных средств "T2 РТК Холдинг" займет больше времени, чем прогнозировалось, и компания вряд ли снизит кредитное плечо до уровня ниже порога понижения рейтинга (4,5) к концу 2017 года», – говорится в сообщении агентства.

При этом выход оператора в Москву аналитики Fitch оценили как успешный – Tele2 занял около 5% рынка через пять месяцев после запуска в новых регионах, а снижение прогноза они также связывают с усилением конкуренции на российском рынке.

Напомним, в ночь на 24 ноября газета «Ведомости» со ссылкой на представителя Tele2 Константина Прокшина сообщала, что Tele2 временно отказалась от публикации финансовой отчетности. В качестве обоснования заявляется, что успехи Tele2 вызывают «жесткую и фокусную» реакцию других участников рынка, и «это создает ненужные дополнительные риски на ключевых направлениях бизнеса». По данным издания, выручка компании растет рекордными темпами – на 14% в третьем квартале 2016 года, то есть до 27,2–27,43 млрд рублей за июль-сентябрь.

В Fitch ожидают снижения рентабельности оператора по EBITDA в 2016 году до 17% в сравнении с 25% по итогам 2015 года. Аналитики агентства также прогнозируют, что маржинальность Tele2 должна улучшиться в 2017 году после завершения капиталовложений в создание сети в Москве.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно