Олег Овечкин

Павел Дуров планирует монетизировать Telegram в ближайшие 2 года

Павел Дуров заявил о намерении разработать бизнес-модель для своего мессенджера Telegram в течение ближайших двух лет.


Об этом бывший глава соцсети «Вконтакте» сообщил в интервью изданию Fortune.

На данный момент все услуги Telegram предоставляются бесплатно. По словам Дурова, проект живет без внешних инвестиций – исключительно на собственные средства основателя, и «сжигает» более $1 млн в месяц. Cтоит отметить, что состояние Дурова на момент эмиграции из России в апреле 2014 года оценивалось в $300 млн, а Telegram был запущен в августе 2013 года.

«У нас есть еще несколько лет, однако это будет безответственно – не придумать бизнес-модель в течение ближайшего года или двух», – говорит Дуров.

Уже сейчас, по его словам, он начинает рассматривать возможности по монетизации Telegram – к примеру, дать разработчикам возможность создавать сервисы на платформе мессенджера, а зарабатывать на комиссии с доходов этих проектов. О создании подобного API основатель компании говорил еще в сентябре 2015 года, когда выступал на конференции TechCrunch Disrupt в Сан-Франциско.

Ранее Дуров сообщал, что в его планах вывести Telegram на самоокупаемость, но не более того: «Мы не хотим вечно прожигать деньги и зарабатывать больше, чем мы можем потратить. Мы хотим зарабатывать ровно столько, сколько нам нужно на трафик, оборудование и зарплаты», – говорил он в интервью изданию Daily Dot, опубликованному в июне 2015 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно