Дарья Данилова

10 удивительных способов использования Oculus Rift


Когда в 2012 году Oculus Rift дебютировал на Kickstarter, геймеры были убеждены, что наконец-то появился тот самый гаджет, который поднимет виртуальную реальность на новый уровень.

Два года и $2 миллиарда покупок спустя, устройство нашло свое применение не только в видео-играх.

Oculus Rift — это 3D-шлем виртуальной реальности, созданный Oculus VR, который использует широкое поле зрения (360 градусов), позволяя вам почувствовать, что вы находитесь внутри другого мира.

Например, если вы посмотрите направо или налево, обзор будет автоматически перемещаться, точно так же, как если бы вы смотрели по сторонам в реальности. Очки также обеспечивают параллельное изображения для каждого глаза — таким образом ваши глаза воспринимают полное изображение.

Палмер Лаки, 21-летний основатель Oculus VR, впервые представляя проект, сказал, что очки были созданы специально для игр. Вот список того, что ещё можно делать с Oculus Rift, по мнению Business Insider.


1. Помочь болеющей бабушке снова выйти прогуляться


В апреле, когда Роберта Фирстенберг боролась с раком, ее внучка Присцилла решила использовать Oculus Rift, чтобы облегчить ее боль. Фирстенберг очень любила гулять и заниматься садоводством, но из-за состояния здоровья ей пришлось отказать от любимых занятий. В компанию Oculus VR было написано письмо, описывающее сложившуюся ситуацию, и после этого компания прислала Присцилле версию-разработку, которая позволила Фирстенберг бродить в округе Тосканской Виллы.


2. Парить словно птица


Машина, разработанная Университетом искусств Цюриха, использует Oculus Rift, чтобы создавать впечатление реалистичного полета. Устройство, названное Birdly, использует мотор, который преобразовывает движения рук на тренажере в хлопанье виртуальных крыльев. Шлем обеспечивает высоту птичьего полета, что создает чувство, что вы на самом деле парите.


3. Видеть глазами робота


Исследователи лаборатории реактивных двигателей NASA создали устройство, которое позволяет пользователям видеть глазами робота-аватара. Это устройство также использует Kinect, чтобы фиксировать движения носителя, в то время как очки обеспечивают вам возможность видеть с удаленной точки зрения робота. На изображении выше пользователь двигает своей рукой, в то время как Oculus Rift двигает рукой робота.


4. Наблюдать активность вашего головного мозга в реальном времени


Группа ученых UCSD и UCSF сотрудничали с разработчикам видео-игры, чтобы создать платформу, которая может показать реакцию вашего головного мозга на раздражители в реальном времени.

Проект, названный Glass Brain, был представлен компанией Second Life на фестивале SXSW в SXSW в Остине (Техас) в этом году. Система использует МРТ-изображения и электроды, чтобы записывать активность мозга, которую можно наблюдать со стороны третьего лица через Oculus Rift.


5. Пилотировать военный танк


Норвежская армия тестирует новую систему, которая использует Oculus Rift, чтобы получить полный обзор поля сражения изнутри танка. Согласно норвежской TV-станции TuTV, танки оборудованы некоторым числом камер, которые предлагают обзор в 185 градусов. Солдаты внутри танка теперь могут видеть поле боя, не высовываясь из танка.


6. Видеть глазами дрона


Новый квадрокоптер Рarrot Bebop (четырехвинтовый вертолет) совместим с Oculus Rift. Это значит, что теперь вы можете видеть так же, как если бы находились внутри этой машины, через проекцию рыбий глаз с обзором в 180 градусов. Человек на изображении сверху управляет дроном, используя контроллер и Oculus Rift.


7. Создать виртуальную версию самого себя


Если вам когда-нибудь было интересно узнать, как бы вы выглядели в видео-игре, то ответ могут дать шлем и Kinect. 3D-энтузиаст Оливер Крейлос создал виртуальный вариант самого себя, используя Oculus Rift и три камеры Kinect. Видео-каналы из трех камер объединяются, чтобы создать движущуюся 3D-версию Крейлоса в окружающей его обстановке.


8. Помогать архитекторам строить здания


Arch Virtual — компания, ориентированная на архитектуру и создающая приложения дополненной реальности для Oculus Rift. У нее есть несколько приложений, которые помогут дизайнерам и архитекторам создавать здания виртуально. В проекте River Home клиент предоставил Arch Virtual виртуальную модель здания, которая затем была преобразована для совместимости с игровым движком Unity 3D. Используя Rift, дизайнеры, архитекторы и подрядчики могут исследовать виртуальный дом.


9. Американские горки на дому


Разработчик Oculus под ником Teddy0k работает над приложением, которое создает виртуальные американские горки в вашей гостиной. Симулятор уменьшит вас до размеров мышки и поместит на макет трека.


10. Подняться на 700-футовую стену из «Игры Престолов»


В прошлом году фанаты «Игры престолов» сходили с ума от желания посидеть на железном троне на рекламной выставке канала HBO, но в 2014 они переключились на Oculus Rift. На выставке HBO этого года фанаты могли виртуально взбираться на 700-футовую культовую стену Семи Королевств.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно