Олег Овечкин

Власти США начали расследование по поводу технологии стартапа Theranos

Медицинский стартап под руководством Элизабет Холмс Theranos попал под расследование, которое проводит ряд американских ведомств. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, власти хотят проверить, не обманула ли компания инвесторов и партнеров по поводу возможностей своего метода анализа крови. 


По данным издания, несколько организаций, работавших с Theranos, получили повестки в суд с требованием предоставить документы и рассказать, как именно стартап представил им свою технологию анализа крови и сообщал о прогрессе по ее разработке.

Также источники WSJ рассказали, что под расследование попали и отношения стартапа с государством: если выяснится, что компания в чем-то обманула чиновников, то это уже будет квалифицироваться как нарушение федеральных законов.

Напомним, основанная в 2003 году медицинская компания Theranos обещает, что может выявить наличие или отсутствие сотен заболеваний всего по нескольким каплям крови из пальца клиента, причем в течение относительно небольшого количества времени. При этом официально компания не раскрывает подробностей своей технологии.

Недавно американские регуляторы в сфере здравоохранения предложили отстранить Элизабет Холмс от управления компанией как минимум на 2 года из-за того, что компания, по данным чиновников, не справилась с устранением «серьезных проблем», обнаруженных регуляторами в лаборатории Theranos в ноябре 2015 года. Характер проблем не уточнялся. 

Ранее журналисты со ссылкой на сотрудников Theranos сообщали, что компания по какой-то причине использует обычное медицинское оборудование других производителей, а точность тестов собственной технологии стартапа сомнительна. Также журналисты обвинили компанию в подтасовке результатов исследований. Глава компании Элизабет Холмс тогда заявляла, что расследование WSJ – это происки конкурентов. Стоит отметить, что к тому моменту (октябрь 2015 года) Theranos привлекла более $400 млн инвестиций. В 2014 году компания оценивалась в $9 млрд.

Как отмечает TechCrunch, в начавшемся сейчас расследовании участвуют Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Министерство юстиции США; по данным WSJ, к нему также подключились сотрудники ФБР. Официально ни одна из сторон не раскрывает причин расследования; в самой компании комментируют, что «продолжают тесно работать с регуляторами и полностью содействовать» ведомствам, пишут издания. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно