Олег Овечкин

Theranos отозвала все результаты по своему методу анализа крови за 2 года

Медицинский стартап Элизабет Холмс Theranos отправил клиентам десятки тысяч скорректированных результатов анализа крови, фактически признав некорректными все тесты по своей методике «одной капли крови» за 2 года.


Напомним, компания Theranos, достигшая в 2014 году капитализации в $9 млрд, обещала своим клиентам выявить сотни болезней по одной капле крови из пальца. Для этого компания применяла собственное оборудование – прибор Edison.

В последние годы противоречивая методика вызвала волну критики со стороны СМИ и специалистов, и технология попала под расследование властей США. Компания была вынуждена отказаться от использования Edison в июне 2015 года.

Сейчас, пишет The Wall Street Journal, компания отчиталась об исправлении десятков тысяч тестов федеральному здравоохранительному агентству Centers for Medicare and Medicaid Services (CMS, занимается расследованием деятельности Theranos). Причем речь идет не только о всех тестах, проведенных с помощью Edison за 2014 и 2015 годы, но и об анализах крови с применением традиционного медицинского оборудования.

Это означает, что на основе некорректных тестов крови за 2 года могли быть поставлены десятки тысяч неверных диагнозов. Один из врачей в Фениксе (штат Аризона) в беседе с WSJ рассказал, что ранее отправил пациента в отдел неотложной помощи после получения результатов от Theranos, однако полученный сейчас скорректированный результат показал нормальные параметры крови.

«Высокие стандарты по обеспечению качества и безопасности пациентов – важнейший приоритет для нас. Мы приняли всесторонние меры по корректировке результатов, чтобы отреагировать на проблемы, поднятые CMS. Поскольку этот вопрос сейчас находится на рассмотрении, мы не можем пока ничего добавить», – заявил представитель Theranos в разговоре с WSJ.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно