Анна Соколова

Чиновники США одобрили тест Theranos

Новая технология анализа крови получила официальное признание


Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило тест Theranos по определению герпеса (Herpes Simplex 1 virus IgG).

Разработчик нового метода анализа крови Theranos, основанная Элизабет Холмс, сейчас оценивается в $9 млрд. Решение FDA — независимое подтверждение эффективности системы анализа крови Theranos, говорится в релизе компании.

Потребность в этом у Theranos возникла в связи с недавней критикой медицинского сообщества. Компания всегда избегала публикаций в научных журналах, чтобы сохранить конфиденциальность своих наработок. Детали технологии не раскрывались, что заставило многих усомниться в ее эффективности. Канадский биохимик Элефтериос Диамандис опубликовал в июне весьма скептическую статью. Он написал, что заявления Theranos о превосходстве над существующими системами анализа крови в лучшем случае являются спекуляцией.

Чтобы доказать общественности, что их тесты действительно работают, Theranos прошли добровольную экспертизу в FDA. Компания представила в ведомство полное описание своей технологии и результаты 818 тестов на герпес, которые полностью совпали с результатами традиционных анализов. Компания собирается представить для официальной экспертной оценки FDA остальные свои тест-системы.

Признание теста не стало сюрпризом. Судя по скудным просочившимся подробностям технологии, она не слишком отличается от текущих методов исследования крови (хотя, вероятно, представляет собой значительное их улучшение), предполагает Business Insider. Как пишет FDA, устройство, по сути, эквивалентно уже существующей технологии, поэтому может быть выведено на рынок. Theranos может разрушить бизнес традиционных лабораторий не столько новизной технологии, сколько удобством использования, писал в апреле Business Insider.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно