Олег Овечкин

Миллиардер Питер Тиль назвал 2 самых вредных совета для предпринимателя

Миллиардер Питер Тиль – сооснователь PayPal и один из самых известных инвесторов Кремниевой долины – назвал 2 популярных совета, которым предприниматели, по его мнению, следовать не должны.


Как пишет Business Insider, во время своего выступления в Гамильтонском колледже Тиль призвал не принимать общепринятых взглядов. К примеру, миллиардер считает, что никогда бы не стал предпринимателем, если бы пошел по «знакомой дорожке» и продолжил карьеру адвоката. Вместо этого Тиль поехал в Калифорнию, чтобы основать технологическую компанию.

В своей речи миллиардер также выделил два совета-клише и порекомендовал никогда им не следовать. Первый основан на цитате из шекспировского «Гамлета» – «будь верен сам себе» (to thine own self be true). Тиль считает, что Шекспир не случайно вложил эти слова в уста Полония, которого сам Гамлет называет в пьесе «несносным старым дураком»:

«В действительности Шекспир говорит нам две вещи. Первая – не будь верен сам себе. Как ты можешь знать, что у тебя вообще есть собственное я? Твое я может быть мотивировано конкуренцией с другими, как в моем случае. Нужно дисциплинировать свое я, воспитывать его и заботиться о нем, а не следовать ему слепо.

Во-вторых, Шекспир имеет в виду, что человек должен относиться к советам со скепсисом – даже к тем, что дают люди, которые старше. Полоний – отец, обращающийся к своей дочери, но его совет ужасен. Здесь Шекспир верен нашей западной традиции, которая призывает не чтить то, что просто наследуется», – говорит Тиль.

Второй популярный совет, который раскритиковал миллиардер, это «живи каждый день так, будто он последний». По мнению Тиля, лучший способ воспользоваться этим советом – это делать прямо противоположное.

«Живи каждый день так, будто будешь жить вечно. В первую очередь это означает, что ты будешь относиться к другим людям так, как будто они тоже будут рядом еще очень долгое время. Выбор, который ты делаешь сегодня, имеет значение, так как последствия будут все значительнее и значительнее», – говорит Тиль.

В целом в своей речи миллиардер призвал выпускников делать что-то новое, а не слепо идти по стопам преподавателей и родителей.

Полную версию выступления Питера Тиля можно посмотреть ниже:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно