Олег Овечкин

Илон Маск решил посадить сразу три ракеты

Аэрокосмическая компания Илона Маска SpaceX планирует посадить на землю сразу три ракеты в рамках запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy, пишет Gizmodo.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

По данным издания, Falcon Heavy, которая является модификацией ракеты-носителя Falcon 9, станет самой мощной используемой ракетой в мире и сможет доставить на орбиту до 54 тонн полезного груза. Такие показатели будут достигнуты за счет того, что помимо двух ступеней от ракеты-носителя Falcon 9 у Falcon Heavy будет еще два ускорителя по бокам от первой ступени.

В рамках запусков Falcon Heavy компания планирует возвращать на Землю первую ступень ракеты и оба ускорителя. Напомним, ранее компания возвращала из космоса только по одной ступени за запуск.

Для реализации своей идеи SpaceX запросило у американского правительства разрешение на строительство двух дополнительных плошадок для посадки ракет на космодроме мыса Канаверал во Флориде. Предполагается, что после запуска ракеты и разделения ступеней в космосе ускорители вернутся в атмосферу и сядут на платформы практически одновременно, а первая ступень ракеты – немного позже.

Также компания рассматривает возможность посадки одной из ракет на баржу в океане, однако постепенно все же планирует перейти на посадки элементов Falcon Heavy на сушу, отмечает издание. Ниже можно посмотреть видео с моделированием такой посадки.

В своем Twitter глава компании Илона Маск отметил, что теоретически компания может модифицировать и вторую ступень Falcon Heavy для посадки на сушу, что позволит возвращать вообще все ступени сверхтяжелой ракеты-носителя. Однако лучше не отвлекаться на соблазны и сконцентрироваться на разработке марсианской ракеты, считает предприниматель.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно