Команда Rusbase

Tiger Global Management избавилась от акций «Яндекса»


Компания Tiger Global Management продала все акции «Яндекса», выручив $329 млн. Бумаги были реализованы в период с 31 декабря 2012 по 15 мая 2013. Если бы продажа происходила сейчас, то бывший акционер смог бы заработать почти на $100 млн больше.

Напомним, Tiger Global Management была одним из старейших акционеров «Яндекса». Она приобрела акции в 2006 г., а через три года еще 9% исходя из оценки компании в $1,1 млрд. В 2011 году накануне IPO «Яндекса» Tiger принадлежало 20,5% общего количества акций, тогда им удалось реализовать примерно 4% акций компании, заработав $187 млн.

Информация о том, что Tiger Global Management больше не владеет акциями российской поисковой системы, была опубликована в квартальном отчете компании на сайте комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Бумаги были проданы в период с 31 декабря 2012 г. по 15 мая 2013 г. Тогда компания владела 15,3 млн акций «Яндекса» (или 5,5% всех выпущенных акций). По данным Morgan Stanley, Tiger реализовала пакет по цене $21,5 за акцию, то есть всего за $328,9 млн. Вчера к концу торгов на NASDAQ стоимость ценных бумаг «Яндекса» увеличилась на 2,8% до $27,98. Сейчас бы Tiger Global Management могла выручить за продажу акций на $100 млн больше.

Михаил Демидов, партнер венчурного фонда T34Moscow:


"Зарубежные аналитики уже с начала 2012 года называют Яндекс - российским Yahoo (но никак не российским Google). У этого игрока поискового рынка заметны все классические проблемы роста интернет-компании с выраженным узким горизонтом развития - Яндекс кое-как зарабатывает положительную выручку, не заходя в долги, тратит колоссальные в масштабах своего бизнеса деньги на маркетинг и операционные расходы, но имеет очень низкий рост EBITDA (менее 5%), уступая по этому показателю всем интернет-поисковикам в мире. При этом Яндекс умудряется "пропускать" месяц за месяц Google на своем домашнем рынке в России и проваливать раз за разом попытку "прописаться" поиском в соцмедиа - после отказа ВКонтакте размещать поиск Яндекс Facebook просто наглухо отключил поисковик от своего Graph API за "самодеятельность". Попытки Яндекса копировать Google во всех инициативах - от улучшения своего поиска до выпуска ПО и сервисов (браузеров, файлообменника, фотоприложений и так далее) выглядят очень сомнительными: спустя 1-2 года большая часть таких инициатив или сворачивается, или трансформируется в нечто неинновационное. 

Вот почему Tiger избавился от этого актива, поняв, что больше "выкачать" из него невозможно в более-менее разумный для себя срок. Oppenheimer же, напротив, играет в коротком периоде, прислушиваясь к советам аналитиков покупать акции Яндекса - так, за последние три месяца ни один известный инвест-банк (UBS, Merill Lynch, HSBC, Goldman Sachs) не заявил о целесообразности продавать их, прогнозируя их дальнейший рост".

Стоит отметить, что Tiger регулярно продавала акции «Яндекса» с ноября 2011 года, когда истек мораторий на продажу. За 1,5 года компании удалось избавиться от 10,5 млн. акций, а в феврале 2013 г. снизили долю до 4,7%, продав 8,2 млн акций. В это время один из крупнейших миноритарий «Яндекса» — фонды семейства Oppenheimer вложили в акции поисковика еще $81-104 млн. Теперь им принадлежит 6,39% российской интернет-компании.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно