Элина Кириллова

Онлайн-аукцион привлек $20 млн инвестиций


В России сегодня запускается онлайн-аукцион голландского типаTimerun. Частные лица, среди которых — мастер спорта по вольной борьбе  и заслуженный тренер России Джамболат Тедеев — инвестировали в проект более $20 млн, — сообщают в компании.

Покупатель имеет возможность сам управлять ценой в сторону ее уменьшения (из пресс-релиза).

Сергей Шевяков

Генеральный директор Timerun

На создание аукциона нас вдохновила голландская система аукционов. Ее суть в том, что в начале аукционист, например, автодилер, объявляет рыночную цену на машину — она загорается на табло. Если никто из покупателей не выражает желания приобрести лот по этой цене, то аукционист начинает снижать цену. Покупателем товара становится тот, кто первым нажмет на кнопку, которая останавливает изменение цены.

В качестве внутренней единицы на Timerun используются Тикеты. Один Тикет стоит 30 рублей, первые три Тикета каждый пользователь получает в подарок при регистрации. Приобрести Тикеты можно через личный кабинет.

На карточке лота пользователь видит его начальную цену, а цена на текущий момент от него скрыта. Если нажать «Посмотреть цену», с баланса участника списывается 1 Тикет, а цена на лот при этом снижается. Чем больше участников аукциона — тем ниже цена на лот. Когда пользователь нажал «Посмотреть цену», у него есть не более 15 секунд, чтобы принять решение о покупке.

На сайте, как сообщается в пресс-релизе, можно купить даже автомобиль или квартиру. «На любую покупку клиент получает необходимые бумаги, сертификаты, документы».

В личном кабинете можно создать список вещей, которые хотелось бы приобрести. В этом списке у каждого товара указана стоимость в рублях (например, 3000 рублей) и в Тикетах (например, 300 Тикетов). Любой пользователь может подарить своему другу Тикеты и таким образом помочь ему снизить стоимость желаемого товара.

Сергей Шевяков

Генеральный директор Timerun

Если это такие дорогие лоты, как автомобиль, то можно провести тест-драйв. Если это квартира, вы можете поехать на предварительный просмотр с риелтером нашего партнера «Альянс Риэлти», который проконсультирует и ответит на все вопросы по покупке жилья. На данный момент у нас уже есть договоренности о сотрудничестве с крупными компаниями: сетью магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо», группой компаний «Независимость», одним из ведущих автодилеров России, агентством недвижимости «Альянс Риэлти» и другими не менее важными для нас партнерами.

Мы планируем расширять функционал нашего сервиса. К примеру, в конце октября собираемся предложить клиентам подарочные карты с денежным номиналом.

Создатели планируют выйти на рынки Казахстана, Белоруссии и Китая, — скорее всего, достаточно крупная сумма инвестиций нужна именно для этого.


Про электронные торги


Стоит отметить, что в России уже есть Fabrikant — портал электронных торгов, где, в том числе, есть государственные закупки, а также торги судостроительной или атомной отрасли. Генеральный директор «Фабриканта» Сергей Габестро недавно инвестировал также в AutoSpot — портал выгодных предложений на автомобили.

Одной из крупных площадок электронных торгов также является B2B-Center, запущенный в 2002 году. Среди акционеров сервиса — Александр Бойко, фонды Da Vinci Capital, Insight Venture Partners, Alpha Associates, Runa Capital и «Эльбрус капитал». В 2012 году выручка компании составила 675,1 млн рублей, чистая прибыль — 369,5 млн рублей. Объем торгов в 2012 составил 646 млрд рублей.

В потребительском сегменте одим из самых популярных онлайн-аукционов в России явлется «Молоток», запущенный еще в 1999 году.

Рынок онлайн-аукционов в США оценивается в $298 миллиардров, согласно IBISWorld. Исследования рынка можно также посмотреть на AnythingResearch. Изучением поведения пользователей онлайн-аукционов занимаются в Стэнфорде и Университете Дьюка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно