Олег Овечкин

Экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин заочно арестован

Суд в Коми заочно арестовал бывшего главу оператора «Вымпелком» (бренд «Билайн») Михаила Слободина, сообщают РИА Новости со ссылкой на помощника председателя сыктывкарского суда.


«Суд избрал в отношении Михаила Слободина меру пресечения в виде ареста заочно. Срок ареста установлен на два месяца со дня задержания», – сказал собеседник агентства.

Обновлено в 20:30. По данным «Интерфакса», Слободину также предъявили обвинение и объявили в международный розыск. «В постановлении судьи о заочном аресте говорится, что Слободин проходит по делу, как обвиняемый по статье 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). 12 сентября он был объявлен в международный розыск», – сообщает информагентство со ссылкой на пресс-службу Сыктывкарского городского суда.

Адвокат Слободина Сергей Коптяков в беседе с «Интерфаксом» уточнил, что обвинение предъявлено на основе показаний экс-зампреда правительства республики Коми Константина Ромаданова, заключившего сделку со следствием по «делу Гайзера».

«Ромаданов – фигурант другого уголовного дела, однако он еще в мае дал показания на Слободина, которые следствие посчитало достаточным для предъявления Слободину обвинения и впоследствии его заочного ареста», – сообщил информагентству Коптяков.

Как все начиналось

Напомним, Слободин был объявлен в федеральный розыск 7 сентября. Пост гендиректора «Вымпелкома» он покинул 5 сентября всего через несколько часов после того, как Следственный комитет РФ назвал его фигурантом уголовного дела о взятках в особо крупном размере.

По данным следствия, бывшие и действующие руководители энергетической компании «КЭС» (сейчас называется «Т Плюс») в период с 2007 по 2014 годы давали взятки руководству Республики Коми в обмен на льготы для «КЭС», общая сумма которых составила более 800 миллионов рублей. Слободин руководил «КЭС» с 2002 по 2010 год

В «Вымпелкоме» отставку Слободина называли добровольной. Ранее в разговоре с «Ведомостями» Слободин заявил, что находится сейчас во Франции, но готов ответить на вопросы СК после возвращения в Россию. На 15 сентября сообщений о возвращении Слободина в Россию, впрочем, не появлялось.

Вместо Слободина обязанности гендиректора «Вымпелкома» взял на себя Шелль Мортон Йонсен, который присоединился к компании в августе этого года и занимался в Vimpelcom рынками России, Скандинавии, Центральной и Восточной Европы. Как рассказывал Йонсен в беседе с изданием «КоммерсантЪ», он выполняет обязанности главы компании временно, пока оператор не найдет нового гендиректора.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно