Элина Кириллова

Titan Aerospace продался Гуглу


Корпорация Google прикупила Titan Aerospace — производителя орбитальных спутников на солнечных батареях, которые собираются «раздавать интернет» по всему миру. Условия сделки не разглашаются.

Google ищет новые способы продвижения онлайн-услуг в рамках проекта Loon, который компания представила в прошлом году. Цель проекта — обеспечивать тех людей, у которых нет интернета, сетью, с помощью воздушных шаров. «Лун» уже протестировал наполненные гелием шары, которые будут «раздавать сеть» на высоте от 18 до 27 км от поверхности земли.

Дроны Titan Aerospace, которые могут летать 5 лет без необходимости приземления (они заряжаются на солнце) будут не только раздавать интернет, но и фотографировать изображения для карт, а также мониторить состояние атмосферы.

В прошлом месяце ходили слухи о намерении Марка Цукерберга купить Titan Aerospece за $60 млн. Однако вместо этого фейсбук приобрел Ascenta — базирующуюся в Великобритании аэрокосмическую компанию. Ascenta также работает с дронами. Команда из Ascenta принимала участие в создании беспилотника Zephyr на солнечной батарее, который поставил несколько рекордов по беспосадочным перелетам.

Кроме того Марк Цукерберг объявил о создании Facebook Connectivity Lab — лаборатории, которая будет заниматься разработкой «дронов, спутников и лазеров, чтобы доставить интернет каждому». В лаборатории уже трудятся ведущие инженеры из лабораторий NASA Jet Propulsion Lab и Ames Research Center, а также Национальной обсерватории оптической астрономии. Все это делается для выполнения миссии амбициозного проекта Internet.org, цель которого — обеспечить недорогой доступ в интернет тем 5 миллиардам человек, у которых еще нет связи.

А нам осталось следить за игрой — кто успешнее «раздаст интернет» странам третьего мира — Google со своим «Луном» (у которого теперь не только воздушные шары, но и дроны) или Facebook со своим «Интернет.оргом» (у которого пока что только дроны)?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно