Кристина Манжула

Министр связи пообещал гранты разработчикам на Tizen и Sailfish


Министерство связи и массовых коммуникаций намерено поддерживать операционную систему Tizen от Samsung, а также разработанную в Финляндии Sailfish OS Jolla. Ведомство не делало официальных заявлений, однако министр Николай Никифоров пишет об этом в Twitter.

Так, например, твитом с конференции PostgreSQL Николай Никифоров призвал к «демонополизации мировой ИТ-системы» и выразил поддержку устройству Samsung на Tizen.

Кроме того, министр в социальной сети пообещал гранты разработчикам на операционных системах Tizen и Sailfish, но подробностей о программе не уточнил. Он также сделал ретвит материала о том, как «Google монополизировала и контролирует каждое устройство на якобы открытой ОС Android».

Напомним, что компания Samsung представила в Индии смартфон на базе собственной операционной системы Tizen. По сообщению РБК, южнокорейская компания не собирается массово продавать устройства в России, ограничась только бизнес-клиентами. Однако Николай Никифоров оспаривает эту информацию, утверждая, что смартфоны Tizen скоро появятся в массовой продаже. 

Операционную систему Sailfish Jolla разработали в Финляндии бывшие сотрудники компании Nokia, ранее трудившиеся над MeeGo. Как сообщает Hi-Tech Mail, первый смартфон на этой ОС поступил в продажу еще год назад и должен стать доступен российским потребителям в ближайшее время.

На прошлой неделе в Испании также был представлен первый смартфон Aquarius E4.5 на операционной системе Ubuntu — министр обратил внимание читателей твиттера на эту новость.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно