Никита Стаценко

TMT вложился в прибор для незрячих людей


У TMT Investments новая портфельная компания - "Ориенс". Условия сделки не раскрываются.

Oriense - это прибор для людей, «навигатор» для слабовидящих и незрячих, который позволяет ориентироваться в помещениях и на улице с помощью аудиогида. Сенсоры подключаются к компактному компьютеру, со специальным ПО для анализа данных и распознавания образов. Прибор может заменить ультразвуковые трости и другие локаторы. На груди человека крепится устройство, которое «видит» окружающую обстановку и голосом предупреждает о препятствиях.

Это не первый подобный проект. Многие компании – лидеры IT-индустрии в этой сфере - выпускают линейки продуктов для людей с ограниченными возможностями. Однако, как написано в пресс-релизе, у этих продуктов есть существенные недостатки – ограниченный функционал, неудобство использования, высокая цена. "Ориенс" разрабатывает комплексное решение, обеспечивающее как локальную навигацию (обнаружение препятствий и путей обхода), так и глобальную навигацию по городу, а также дополнительные функции (например, чтение крупного текста). Зарубежные аналоги проекта — Voice Sense и I-21, а также прибор AUX DECO (работает на основе эхолокации) требуют от слепых долгого обучения. Среди конкурентов Oriense - израильский стартап OrCam, создавший устройство, которое крепится на очки и помогает слабовидящим читать тексты и распознавать цветовые сигналы светофоров.

Как сообщает пресс-служба TMT, разработка приборов ведется с помощью незрячих. Для передачи информации используется метод голосовых сообщений или аудио 3Д-карта, которая позволяет воспринимать мир на слух.

Проект "Ориенс" принадлежит компании "Прозрение". Ее основатели Виталий Китаев, Константин Жуков и Владимир Буняков – инженеры из петербургского НИИ робототехники и технической кибернетики, которые в прошлом создавали системы распознавания образов для оборонных проектов.

В мае 2012 года команда попробовала силы на конкурсе БИТ и заняла второе место на «БИТ Северо-Запад». На мероприятии разработчики познакомились с партнерами акселератора iDeal Machine. Доработав прибор в рамках акселерационной программы, Китаев, Жуков и Буняков получили $20 тыс. от венчурного фонда RSV Venture Partners. На эти деньги команда создала полноценный прототип прибора и протестировала его в петербургском Центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению.

Еще до основания компании проект занял первое место в конкурсе Microsoft Imagine Cup 2012 в Санкт-Петербурге. В 2013 году стартапу был присвоен наивысший рейтинг инвестиционной привлекательности “AAA” (от RussianStartupRating). В ноябре прошлого года компания "Прозрение" заняла 1-е место в конкурсе Startup Cup Saint-Petesburge и вышла в мировой финал. А в декабре проект стал лауреатом Суворовской Премии.

Сейчас прибор состоит из 3D-камеры, которая фиксирует объекты впереди слепого, боковых видеокамер и микрокомпьютера. Система анализирует, как лучше всего обойти препятствие, формулирует словесное описание пути и озвучивает подсказку через беспроводные наушники.

В июне прошлого года стартап получил предзаказ от образовательного центра «Эдукор» - в этом году планируется оснастить системами Oriense класс для слепых.

Предполагаемая цена прибора в рознице — $800. Продавать сенсоры компания планирует через существующие сети дистрибьюторов, специализирующихся на продаже медицинского оборудования для реабилитации, и через интернет-магазины товаров для слепых. Китаев, Жуков и Буняков планируют установить фиксированные цены для партнеров и разделить с ними итоговую прибыль с каждой партии.

В планах компании — выход на европейский и американский рынки. Летом 2014 года выйдет первая пилотная партия, экспансия на европейский рынок начнется не раньше начала 2015 года.

Артем Инютин, инвестиционный директор TMT Investments:

Современные технологии накопили такой огромный потенциал, что внедрение этой системы позволит облегчить повседневный быт миллионам людей с ограниченными возможностями. Мы верим в коммерческий успех проекта Oriens, цель которого - помощь огромному количеству людей.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно